Далекое и близкое...

Продолжение книги.

Содержание

Повести о людях с Большой буквы

ДРУГ РОССИИ

 


 

На этот раз метр сменил свою прослав­ленную красную ермолку на красный автомобиль.

В июле 1913 года рычащее, плюющее дымом чудовище, похожее на коляску с ящиком вместо лошади, двигалось по дорогам Европы. Быстро мелькающие желтые спицы его колес сливались в сплошной круг. Пограничники козыряли при проверке документов. Едет член Французской академии Жак Анатоль Тибо, известный всему миру под именем Анатоль Франс.

   Зачем метр едет в Германию? — спрашивали усатые по­граничники в Мар-ла-Тур, с отвращением поглядывая на не­мецкие черно-красные пограничные столбы.

   Метр едет не в Германию,— отвечал спутник и друг Франса, Жорж Сакс,— он едет в Россию.

   О! Россия! Это другое дело! Союзники!

Мец, Саарбрюкен, Франкфурт — все в один день. Отличные дороги, подстриженные липки, вымытые теплой водой тротуа­ры, чистые дворики со статуэтками богоматери, часы вре­мен Тридцатилетней войны и колодцы времен Крестовых походов — старинная, уютная, прочно построенная Герма­ния.

Но метр не смотрел в окно. Он был погружен в чтение.

Он вел себя, как герой его недавнего романа «Боги жаж­дут» — Бротто. Он всегда и повсюду читал какой-нибудь изящ­но переплетенный томик.

14 июля, в сто двадцать четвертую годовщину падения Ба­стилии, он положил свой очередной томик в карман на пороге дома, где жил Гете, во Франкфурте.

Гете провел в этом доме свою юность, полную вольнолюби­вых мечтаний. В этом же высоком узком бюргерском доме он начал сочинять поэму о борце за свободу — Эгмонте.

В те дни Бастилия еще возвышалась над Парижем, но су­ществовать ей оставалось немного. Европа бурлила как кипя­щий котел.

Анатоль Франс вошел в дом Гете, как в дом одного из своих духовных предков, а они жили не только во Франции, они были рассеяны по всему миру.

Франс любил путешествовать. Но в отличие от привилеги­рованных бездельников, меняющих курорт на курорт, он дви­гался от одного памятника культуры к другому, от одного вели­кого воспоминания к другому.

Это был не турист. Он входил в дома Гете и Лютера почти как соучастник и преемник. Всегда и повсюду он находил в исторических местах черты, не отмеченные ни в одном путево­дителе.

[1]2345
Оглавление

Сборник рассказов

о мужестве и борьбе

Аннотация

Они сражались за будущее человечества. Они мечтали о лучшей жизни и счастье для всех людей. В борьбе с врагом они были непоколебимы.

Партнеры сайта