Дейл Карнеги
sildenafil citrate generic viagra 100mg

Как наслаждаться жизнью и получать удовольствие от работы

Глава 14. Прямой путь к разуму человека

Мне все говорили, что иметь дело с нашим домовладельцем чрезвычайно трудно. Но я сказал сам себе: "Я изучаю курс методов обращения с людьми, и теперь стоит проверить свои знания на хозяине дома — посмотрим, что из этого выйдет".

Он пришел ко мне со своим секретарем, как только получил письмо. Я встретил его у дверей с дружественным приветствием. Я буквально лучился добродушием и восторгом и начал разговор вовсе не с недовольства столь высокой квартплатой. Я стал говорить о том, как мне нравится его дом. Поверьте, я был "искренен в своей оценке и не скупился на похвалу". Я сделал ему комплимент по поводу того, как хорошо он управляет домом, и добавил, что очень хотел бы остаться здесь еще на год, но, к сожалению, не могу себе этого позволить.

По-видимому, никто из его жильцов еще не оказывал ему такого радушного приема. Он просто не знал, как это расценить.

Тогда он начал рассказывать мне о своих проблемах и жаловаться на съемщиков. Один написал ему четырнадцать писем, и некоторые из них были просто оскорбительны. Другой грозился порвать договор об аренде, если домовладелец не примет меры к тому, чтобы жилец этажом выше перестал храпеть. "Как приятно, — сказал он, — иметь дело с таким всем довольным квартиросъемщиком, как вы". А затем, даже безо всяких просьб с моей стороны, он сам предложил немного снизить мне квартплату. Я хотел большего и назвал сумму, которая была бы мне по карману, и он без возражений согласился на нее.

Уходя, он обернулся ко мне и спросил: "Что бы вы хотели отремонтировать в квартире?"

Попытайся я добиться своей цели теми же методами, что и остальные жильцы, и меня наверняка постигла бы неудача. Победу мне помог одержать дружеский, уважительный подход и искреннее сочувствие».

Дин Вудкок из Питтсбурга, штат Пенсильвания, работает начальником одного из отделов местной электротехнической компании. Однажды рабочих его отдела вызвали починить какое-то электрооборудование, что располагалось на верхушке осветительной мачты. Прежде такие работы проводились другим отделом, и только с недавнего времени эту обязанность возложили на подчиненных Вудкока. И хотя его люди прошли специальную подготовку, это был первый настоящий, реальный вызов. Каждому работающему в компании было интересно посмотреть, справятся ли (и если да, то как) с этим заданием подопечные мистера Вудкока. Он сам, несколько его подчиненных и работники других отделов коммунального предприятия пришли посмотреть на проведение «операции». Туда уже приехало множество грузовиков и легковушек, и люди стояли рядом с мачтой, глазея на двух мужчин, что находились на ее верхушке.

Оглядевшись вокруг, Вудкок заметил неподалеку мужчину, который высунулся из машины с фотоаппаратом в руках. Он уже сделал несколько кадров. Работников коммунальной сферы крайне заботит их репутация, и внезапно Вудкок понял, как нелепо выглядит вся эта процедура для человека с камерой — вызвали десятки людей, чтобы выполнить работу, рассчитанную на двоих. Он неторопливо подошел к этому человеку.

«Я смотрю, вы заинтересовались этой операцией».

«Да, но мою мать это все заинтересует еще больше. Она владеет акциями вашей компании. Эти снимки откроют ей глаза. Может, она поймет, как глупо с ее стороны было вкладывать в это дело деньга. Я ей всегда говорил, что такие компании, как ваша, любят бездарно тратить и время, и деньги. И вот тому подтверждение. Да и газеты, возможно, тоже заинтересуются этими фотографиями».

«Да, возможно, со стороны это выглядит именно так. На вашем месте мне пришло бы в голову то же самое. Но, видите ли, дело в том, что это единственный случай в своем роде...» — и Дин Вудкок рассказал, что это первая работа такого рода для их отдела, поэтому всем и интересно посмотреть, как они справятся. Он также заверил мужчину, что при обычных обстоятельствах два человека спокойно могут здесь все починить.

12[3]45
Оглавление
Как сделать сайт