Далекое и близкое...

Продолжение книги.

Содержание

Повести о людях с Большой буквы

ГАРУН АЛЬ-РАШИД НАД ПОДЗЕМКОЙ

 

 


 

C немногочисленных фотоснимков, остав­шихся от покойного Уильяма Сидни Портера (весь мир знает его под псевдо­нимом О. Генри) глядит на нас лицо типичного «среднего американца». Это одно из тех лиц, про которые когда-то писали в паспортах: «особых примет нет». Между тем у О. Генри была «осо­бая примета», которая называется лите­ратурным талантом.

Билл Портер родился 11 сентября 1862 года. Первые удары жизни он начал получать с детства. Трех лет от роду он потерял мать. Отец его был бедствующим провинциальным врачом, сильно склонным к спиртным напиткам. Билла Портера воспи­тывали бабушка и тетка. C молодых лет узнал он, что такое жестокость, несправедливость, равнодушие, бедность — все то, что в Америке называется невезением. Ибо по лицемерным по­нятиям, выработанным на бирже, в церкви и на ринге, каждый человек имеет свой шанс в жизни — и горе тому, кто вовремя не успеет за него ухватиться!

«Не забывай каждый вечер помолиться, и бог тебе по­может».

«Не забывай от каждого заработанного доллара отложить один цент, и ты не пропадешь».

«Не забывай, что каждая минута безделья стоит денег; действуй энергично, и ты добьешься своего».

«Не забывай, что сатана подстерегает тебя на каждом пере­крестке; не верь безбожникам, социалистам и агитаторам, и ты прославишься».

«Не забывай, что если ты будешь разумно жить, то мо­жешь стать таким же богачом, как Эндрю Карнеги».

«Не забывай, что ты живешь в стране свободных».

Предки Билла Портера следовали всем этим правилам, но бог не помог им, они не разбогатели, как Эндрю Карнеги, не прославились, не добились своего и ничего не получили в «стране свободных», кроме пинков и унижений.

Пятнадцатилетний подросток Билл Портер, только что выйдя из школы, становится за аптечный прилавок и вскоре получает диплом фармацевта. Но работа в аптеке губительно отразилась на его здоровье. Через четыре года ему пришлось уехать на скотоводческое ранчо в Техас, где молодой худосоч­ный аптекарь попал в новый для него круг удалых пастухов — ковбоев.

«Ни безграничные просторы залитых солнцем прерий, ни величавая тишина звездных ночей не тронули его души»,— О. Генри писал это про себя. Его точка зрения была типичной для горожанина из восточных штатов. Он не отличал ужа от гремучей змеи и путал уздечку с подпругой.

Курьезное столкновение городского уличного мальчишки с богатырями степей и его неожиданный финал с блеском отра­жены в рассказе О. Генри «Санаторий на ранчо».

[1]2345
Оглавление

Сборник рассказов

о мужестве и борьбе

Аннотация

Они сражались за будущее человечества. Они мечтали о лучшей жизни и счастье для всех людей. В борьбе с врагом они были непоколебимы.

Партнеры сайта