Дейл Карнеги

Как наслаждаться жизнью и получать удовольствие от работы

Глава 10. Кто это сделает, получит весь мир. Кто не сможет, обречен на путь в одиночестве

Частенько. летом я езжу в Мэн порыбачить. Лично я — большой любитель клубники со сливками, но рыбе почему-то больше по душе червяки. Поэтому, отправляясь на рыбалку, я не думаю о том, чего хочу сам, — я думаю о том, чего хочет рыба. Я не насаживаю на крючок клубнику со сливками, а приманиваю рыбу червяком или кузнечиком, приговаривая: «Пожалуйста, попробуй, это очень вкусно!»

Почему бы нам не руководствоваться элементарным здравым смыслом, чтобы привлечь к себе людей?

Именно так поступал Ллойд Джордж, премьер-министр Великобритании, в годы Первой мировой войны. На вопрос о том, как удалось ему остаться у власти, в то время как все другие лидеры военного периода — Вильсон, Орландо и Клемансо — были уже забыты, он отвечал, что если попытаться объяснить эту ситуацию каким-то одним фактором, то он бы выделил твердо усвоенную им необходимость насаживать на крючок наживку, отвечающую вкусам рыбы.

Зачем говорить о том, чего мы хотим? Это же ребячество, абсурд. Конечно, для вас важно получить именно то, чего желаете вы. Вы постоянно в этом заинтересованы. Но никому другому это не интересно. Все мы одинаковы: каждый желает добиться того, чего ему хочется.

Поэтому единственный способ повлиять на людей — это говорить о том, чего они хотят, и показать им, как этого добиться.

Вспомните об этом завтра, когда будете пытаться заставить кого-нибудь что-то сделать. Так, не желая, чтобы ваш сын курил, не стоит читать ему проповедей или говорить, чего вы хотите; просто объясните, что курение может помешать ему попасть в сборную по баскетболу или выиграть состязание в беге на 100 метров.

Об этом нужно помнить, независимо от того, с кем вам приходится иметь дело: с детьми, телятами или шимпанзе. Однажды Ралф Уолдо Эмерсон вместе с сыном пытались загнать в коровник теленка. Однако они допустили банальную ошибку, думая лишь о том, чего хотели сами. Эмерсон толкал сопротивляющегося теленка, а сын тянул. Но теленок действовал тем же образом: он думал только о том, чего хотел сам, поэтому уперся и наотрез отказался уйти с пастбища, где росло так много сочной и вкусной травы. Горничная-ирландка увидела, в какое затруднительное положение они попали. Она не умела писать очерков и книг, но, по крайней мере в этом случае у нее оказалось больше элементарного здравого смысла — или «телячьего смысла», — чем у Эмерсона. Она подумала о том, чего бы мог хотеть теленок. Положив палец ему в рот и позволив сосать его, она спокойно увела теленка в коровник.

Каждое действие, начиная со дня рождения, является следствием каких-то ваших желаний. И если вы пожертвовали значительную сумму Красному Кресту — это отнюдь не исключение из правил. Вы это сделали, желая протянуть руку помощи, потому что хотели совершить прекрасный, бескорыстный, угодный Богу поступок, ибо «в той мере, как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, вы сделали это Мне».

Если бы не это чувство внутреннего удовлетворения, вызванного вашим поступком, вы бы не расстались со своими деньгами. Конечно, могли сделать взнос по чьей-либо настоятельной просьбе или просто стыдясь отказать в нем. Однако можно не сомневаться: вы сделали пожертвование, потому что чего-то хотели.

Профессор Гарри А. Оверстрит в своей поучительной книге «Влияние на поведение человека» сказал: «Наши поступки вдохновляются нашими сокровенными желаниями... и вот наилучший совет, который можно дать тем, кто собирается преуспеть в мастерстве побуждения, — будь то в деловом мире, в семье, в школе или в политике: сначала заставьте вашего собеседника страстно чего-то пожелать. Кто это сделает, получит весь мир. Кто не сможет, обречен на путь в одиночестве».

Оглавление
Как сделать сайт