Дейл Карнеги

Как наслаждаться жизнью и получать удовольствие от работы

Глава 9. Большой секрет искусства обхождения с людьми

В подлунном мире существует лишь один способ заставить кого-либо что-то сделать. Вы когда-нибудь задумывались над этим? Да, действительно, только один. И заключается он в том, чтобы пробудить у человека желание это сделать.

Запомните, другого способа нет.

Конечно, можно под дулом пистолета заставить человека отдать вам свои часы. Можно принудить служащего работать под угрозой увольнения. Можно добиться от ребенка нужных поступков с помощью кнута или наказания. Однако все эти грубые методы могут иметь нежелательные последствия.

Единственный способ побудить вас что-либо сделать — дать вам то, чего вы хотите.

А чего вы хотите?

Зигмунд Фрейд утверждал, что в основе всех наших поступков лежат два мотива: сексуальное влечение и желание стать великим.

Профессор Джон Дьюи, один из самых проницательных американских философов, выразил это несколько иначе. По его мнению, глубочайшим стремлением, присущим человеческой природе, является «желание быть значительным». Запомните это выражение: «желание быть значительным». Это существенно. Ему будет посвящено много страниц этой книги.

Итак, чего же вы хотите? На самом деле не так уж и много, однако действительно желаемого вы добиваетесь с явной настойчивостью. Вот список желаний, верный почти для каждого нормального человека:

1.     Здоровье и сохранение жизни.

2.    Пища.

3.    Сон.

4.    Деньги и вещи, которые за них приобретаются,

5.    Жизнь в загробном мире.

6.  Сексуальное удовлетворение.

7.  Благополучие своих детей.

8. Сознание собственной значительности.

Почти все эти желания обычно удовлетворяются — все, кроме одного. Столь же глубокое и властное, как желание пищи и сна, оно реализуется крайне редко. Фрейд называет это «желанием быть великим», а Дьюи — «желанием быть значительным».

Оглавление
Как сделать сайт