Дейл Карнеги

Как наслаждаться жизнью и получать удовольствие от работы

Глава 13. Верный способ нажить себе врагов — и как этого избежать

Желая ознакомиться с превосходными советами о том, как обращаться с людьми, управлять самим собой и развивать личные качества, прочтите автобиографию Бенджамина Франклина — одно из самых увлекательных жизнеописаний, одно из классических произведений американской литературы. Бен Франклин рассказывает, как он справился с ужасной привычкой спорить, превратившись в одного из самых умных, учтивых и дипломатичных людей в истории Америки.

Однажды, когда Франклин был еще «зеленым» юношей, один его старый друг, квакер, отвел его в сторонку и как следует отругал, сказав ему несколько ласковых слов вроде следующих:

Бен, ты просто невыносим. Твои мнения оскорбительны для каждого, кто с тобой не согласен. Они настолько злы и обидны, что никого уже не интересуют. Твои друзья считают, что гораздо приятнее проводят время, когда тебя нет рядом. Ты знаешь столько, что никто не сможет сообщить тебе нечто новое. Да вряд ли найдутся желающие это лишь приведет к неловкости и потребует от него больших усилий. А потому ты вряд ли узнаешь больше, чем тебе известно сейчас, а знаешь ты очень мало.

Реакция Бена Франклина на этот жестокий нагоняй совершенно замечательна. Будучи уже достаточно взрослым и умным, он понял справедливость услышанного и почувствовал, что в дальнейшем его ожидают неудачи и потеря престижа. Поэтому он сделал поворот на 180 градусов, незамедлительно отказавшись от своей высокомерной, нетерпимой манеры общения с людьми.

«Я взял за правило, — писал Франклин, — избегать прямого противоречия мнениям других, а также самоуверенного отстаивания своей точки зрения. Я даже запретил себе... употреблять какие бы то ни было слова или выражения, передающие твердое мнение, например "конечно", "несомненно" и т. д.; вместо них я употреблял такие выражения, как "полагаю", "опасаюсь", "думаю" или "мне так кажется". Когда другие утверждали что-либо, казавшееся мне ошибочным, я отказывал себе в удовольствии резко противоречить и немедленно показать абсурдность их утверждений; но и я начинал свой ответ с замечания, что в определенных условиях и при известных обстоятельствах это мнение было бы правильным, но в данном случае мне кажется или представляется, что дело обстоит иначе, и т. д. Вскоре я убедился в преимуществах этой новой манеры: мои беседы с другими людьми стали протекать более приятно. Скромная манера выражать свои мнения приводила к тому, что их скорее принимали и они вызывали меньше возражений; если выяснялось, что я ошибался, это доставляло мне меньше огорчений; если я оказывался прав, мне было легче убедить других отказаться от ошибок и присоединиться к моей точке зрения.

И эта манера поведения, к которой я сначала насильственно приучал себя вопреки своей естественной склонности, стала, наконец, легкой для меня и столь привычной, что за последние пятьдесят лет никто не слышал, чтобы у меня вырвалось какое-либо догматическое утверждение.

Думаю, что этой своей привычке (после моей отличительной черты — честности) я больше всего обязан тем, что мои соотечественники столь рано стали считаться с моим мнением, когда я предлагал ввести новые учреждения или изменить старые, а также своим большим влиянием в общественных советах, когда я стал их членом. Ибо я был плохим, некрасноречивым оратором, затруднялся в выборе слов, говорил не очень правильно и, несмотря на все это, обычно приводил свою точку зрения».

Насколько методы Бена Франклина уместны в деловых отношениях? Рассмотрим два примера.

Кэтрин А. Олред из Северной Калифорнии работает инспектором по организации производства на прядильной фабрике. Она рассказала, как справлялась со щекотливой ситуацией до и после посещения наших курсов:

Оглавление
Как сделать сайт