Дейл Карнеги

Как наслаждаться жизнью и получать удовольствие от работы

1'лава 11. Поступайте так и будете радушно приняты повсюду

Вечер удался на славу: довольная Роуз считала деньги, Джейн приглядывала за подростками, а я наслаждался концертом.

Вам незачем дожидаться назначения послом во Францию, чтобы начать пользоваться этой философией признания достоинств. С ее помощью вы сможете чуть ли не каждый день достигать волшебных результатов.

Так, если официантка приносит вам пюре вместо заказанного картофеля, жаренного по-французски, попробуйте сказать ей: «Извините за беспокойство, но я предпочитаю жареную картошку». И, скорей всего, она ответит: «Никаких проблем», — и с удовольствием заменит блюдо, потому что вы отнеслись к ней уважительно.

Такие выражения учтивости, как «простите за беспокойство...», «будьте любезны...», «не затруднит ли вас...», «пожалуйста...», «если не возражаете...», «премного благодарен.,.», скрашивают монотонность и скуку повседневности и, между прочим, говорят о хорошем воспитании.

Или вот другой пример. В начале столетия романы Холла Кейна «Христианин», «Судья», «Человек с острова Мэн» были бестселлерами. Миллионы, бесчисленные миллионы людей прочли эти произведения. Кейн был сыном кузнеца, проучился в своей жизни только восемь лет, но умер одним из богатейших писателей мира.

Его история такова: Холл Кейн любил сонеты и баллады и запоем читал стихи Данте Габриела Россетти. Он даже написал статью, восхвалявшую художественную ценность произведений Россетти, и отослал экземпляр статьи самому поэту. Последний был восхищен. «Молодой человек, столь высоко оценивающий мои способности, — вероятно, сказал себе Россетти, — должен обладать незаурядным умом». Поэтому он пригласил сына кузнеца приехать к нему в Лондон и стать его секретарем. Это приглашение стало поворотным пунктом в жизни Кейна, ибо, выполняя свои новые обязанности, он стал встречаться со многими литераторами. Следуя советам и воодушевленный их одобрительным отношением, он вступил на путь, по которому дошел до славы.

Его дом, замок Грибо на острове Мэн, стал Меккой для туристов из самых отдаленных уголков планеты, а оставленное им состояние выражалось в нескольких миллионах долларов. Тем не менее, кто знает, он мог бы умереть безвестным нищим, не напиши Кейн статью, где выразил свое искреннее восхищение знаменитостью.

Такова сила, поразительная сила искренней, идущей от сердца оценки.

Россетти считал себя значительным человеком. И в этом нет ничего удивительного и странного. Ведь почти каждый считает себя важным и весьма значительным.

Не исключено, что жизнь многих людей могла бы измениться самым непостижимым образом, если кто-нибудь дал бы им возможность почувствовать себя значительными. Рональд Дж, Роулэнд, инструктор нашего курса, преподает прикладное искусство. Он написал нам о студенте по имени Крис, который занимался в группе для начинающих:

Крис тихий, застенчивый мальчик, очень неуверенный в себе — относился к тому типу студентов, которые часто бывают лишены заслуженного внимания. Я преподавал еще и в группе для уже овладевших основами предмета, учеба в которой считалась своего рода символом определенного мастерства и привилегией, и студенту нужно было заслужить право заниматься в ней.

В среду Крис прилежно работал за своим столом. Глядя на него, я вдруг почувствовал, что в нем есть огонь, спрятанный где-то глубоко. Я спросил паренька, не хотел бы он перейти в группу для подготовленных студентов. Как бы я хотел передать выражение лица Криса, эмоции этого четырнадцатилетнего подростка, который старался не расплакаться.

Оглавление
Как сделать сайт