Далекое и близкое...

Продолжение книги.

Содержание

Повести о людях с Большой буквы

ТОВАРИЩ АНДРЕЙ

 

 


 

Cтаршие поколения помнят его живым. Младшие видели на фотографиях и на экране: небольшого роста человек в пен­сне, кожаной куртке и фуражке, с энер­гичным, живым лицом и стремительны­ми жестами. Фотоснимки и кинопленки времен гражданской войны донесли до нас его фигуру рядом с Лениным на Красной площади. Вряд ли в Советской стране есть хоть один взрослый или школьник, которыйне знал бы, что это председатель ЦИК Яков Михайлович Свердлов.

Ленин назвал его «самым отчеканенным типом профессио­нального революционера». Блестящий организатор, неутоми­мый и неуемный боец революции, человек, который никогда не терял ни минуты времени без пользы для рабочего дела, че­ловек, который в мрачных анналах царской жандармерии, охранки, полиции и тюрьмы почти непрестанно числился «в бе­гах» и считался одним из самых опасных и неукротимых «кра­мольников».

В Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС хранятся несколько папок с «дела­ми» Свердлова. Перед нами аккуратно подшитая переписка властей в связи с бесчисленными побегами Якова Михайловича. Одна за другой мелькают бумажки с грифами полицейских управлений, волостных управ, охранного отделения. Не раз: томское «начальство» запрашивало все мыслимые адреса, пе обнаружен- ли вновь скрывшийся из ссылки Я. М. Сверд­лов. Запрашивали и Москву, и Петербург, и Нижний Новгород, где жил отец Свердлова, и Полоцк, где он родился. Отовсюду уныло отвечали то аккуратным почерком полицейских канце­ляристов, то неуклюжими каракулями волостных писарей — «не обнаружен»...

Шестьдесят лет назад, в 1912 году, Я. М. Свердлов (партий­ное имя «товарищ Андрей») бежал из Нарымской ссылки... в пятый раз.

Арестованный на заседании Московского Комитета РСДРП в конце 1909 года, Свердлов всю зиму 1910 года сидел в тюрь­ме. Высланный в Нарым, он впервые бежал оттуда летом 1910 года, но в мае 1911 года снова был сослан в тот же На­рым на четыре года.

И тут началась «полоса побегов».

Раскройте карту и рассмотрите внимательно тот район Западной Сибири, который тянется вдоль течения Оби, к се­веро-западу от Томска. Если следовать по течению рек, то километрах в трехстах от Томска лежит городок Колпашево. Еще в сотне километров к северо-западу вы найдете село Па-рабель и еще ниже по Оби — Нарым, который полсотни лет назад прославился как «столица политической ссылки». Это был глухой угол Сибири, страна дикой тайги и болот.

Жизнь здесь была тусклая, скудная и голодная. Бывали времена, когда ссыльные ели один щавель. Все человеческое тянулось к Оби — она кормила, по ней шли пароходы. Они при­возили почту, газеты, посылки и... новых ссыльных,

И, однако, здесь, в избах, при свете керосиновых лампочек, не угасала политическая жизнь. После 1905—1907 годов, после нескольких лет свирепых репрессий и жандармского произвола, последовавших за революцией 1905 года, волна революции снова начинала подниматься. Переписка с товарищами к западу от Урала становилась все обильнее.

Оглавление

Сборник рассказов

о мужестве и борьбе

Аннотация

Они сражались за будущее человечества. Они мечтали о лучшей жизни и счастье для всех людей. В борьбе с врагом они были непоколебимы.

Партнеры сайта