Дейл Карнеги

Как наслаждаться жизнью и получать удовольствие от работы

Глава. 21. Давайте людям шанс сохранить лицо

На одном из наших совещаний вице-президент стал задавать вопросы с подковыркой инспектору, в чьи обязанности входил контроль производственного процесса. Тон был агрессивный, и всем своим поведением вице-президент недвусмысленно давал понять, что вина за некоторые неполадки целиком ложится на инспектора. Чтобы не выдать своего смущения, тот старался давать уклончивые ответы. Это вывело вице-президента из себя, он взорвался, стал бранить инспектора и даже обвинил его во лжи.

Все деловые отношения, существовавшие до этой стычки, были разорваны- за какую-то минуту. Инспектор, который на самом деле был очень неплохим работником, с этого момента был потерян для нашей компании. Через пару месяцев он уволился и перешел в конкурирующую фирму, где, насколько мне известно, занимает хорошую должность.

Другой участник (или вернее — участница) дискуссии, Анна Маццони, рассказала о похожем случае, произошедшем с ней, но подход, а следовательно, и результат были совершенно иными. Госпожа Маццони — специалист по маркетингу, а ее фирма занимается производством упаковок и тары для продуктов питания. Ей было дано первое ответственное задание — провести проверку реализации нового вида продукции. И вот что произошло: «Я была в шоке, получив результаты тестирования. Я серьезно ошиблась при планировании, и весь тест нужно было проводить заново. Но, что самое ужасное, у меня не было времени сообщить об этом шефу до начала совещания, где мне предстояло выступить с докладом по этому проекту.

Когда мне предоставили слово, мое сердце было где-то на уровне пяток. Я старалась не потерять самообладание, но боялась расплакаться и услышать от всех этих мужчин язвительные замечания по поводу того, что женщинам нельзя доверить ни одного серьезного дела — уж слишком они эмоциональны. Кратко изложив суть дела, я заявила, что ввиду ошибки мне придется провести повторное тестирование, результаты которого будут готовы к следующему совещанию. Потом я села в ожидании большой головомойки от шефа.

Однако он поблагодарил меня за проделанную работу, заметив, что подобные ошибки не редкость при разработке новых проектов, .Он выразил надежду, что вторая проверка пройдет без осложнений и накладок. И еще добавил, что по-прежнему верит в меня и считает, что я со всем справлюсь и в этот раз только отсутствие опыта, но никак не способностей, явилось причиной неудачи.

Я вышла оттуда, не чувствуя под собой ног, но твердо решила, что никогда больше не допущу подобного промаха».

Пусть даже вы правы на все сто процентов — не дав возможности кому-то сохранить лицо, вы только нанесете удар по его самолюбию. Легендарный французский летчик и писатель Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Я не имею права сказать или совершить нечто, роняющее человека в его собственных глазах. Важно не то, что я думаю о нем, а то, что он думает сам о себе. Унижение достоинства человека — это преступление».

Всегда...

Давайте людям возможность сохранить лицо.

 

1[2]
Оглавление
Как сделать сайт