Дейл Карнеги

Как наслаждаться жизнью и получать удовольствие от работы

1'лава 11. Поступайте так и будете радушно приняты повсюду

Я, мистер Роулэнд ?А я уже готов к этому ?

Да, Крис, вполне.

Я поспешил выйти, потому что слезы навернулись у меня на глаза. Когда в тот день Крис выходил из класса, казалось, он стал выше ростом. Он посмотрел на меня синими глазами и с достоинством произнес:

Спасибо вам, мистер Роулэнд.

Крис преподал мне урок, который я никогда не забуду, наше огромное стремление чувствовать себя значимыми. Для того чтобы всегда помнить об этом, я большими буквами написал на плакате «ТЫ ЗНАЧИТЕЛЕН» и повесил его в классе. Эти слова постоянно напоминают мне, что каждый из студентов — личность.

Почти каждый встречающийся вам человек считает себя в каком-нибудь отношении выше вас, и это — чистая правда. Вы найдете путь к его сердцу, ненавязчиво дав понять, что признаете ту важную роль, которую он играет в своем мирке, и признаете искренне.

Помните слова Эмерсона: «Каждый человек, которого я встречаю, в чем-то превосходит меня. И в этом я могу у него поучиться».

Самое поразительное, что люди, имеющие меньше всего оснований гордиться своими достижениями, зачастую компенсируют чувство своей неполноценности шумливостью и чванством, что производит отталкивающее впечатление. Как выразился Шекспир:

...но человек,

Но гордый человек, что обличен

Минутным, кратковременным величьем

И так в себе уверен, что не помнит,

Что хрупок, как стекло, — он перед Небом

Кривляется, как злая обезьяна,

И так, что плачут ангелы над ним.

Я хочу рассказать вам, как деловые люди, занимавшиеся на моих курсах, применили преподанные им принципы и каких потрясающих результатов достигли. Взять хотя бы случай с одним юристом из Коннектикута (щадя чувства своих родственников, он предпочел, чтобы его имя не упоминалось).

Вскоре после поступления на курсы мистер Р. (назовем его так) поехал со своей женой на автомобиле в Лонг-Айленд навестить ее родных. Она оставила его поболтать со своей старой теткой, а сама побежала проведать кого-то из молодых и более интересных родственников. Поскольку на занятиях ему предстояло сделать сообщение о применении на практике принципа признания достоинств окружающих, мистер Р. решил начать с этой старушки. Он стал осматривать дом в надежде увидеть что-нибудь, чем мог бы искренне восхититься.

«Этот дом был построен приблизительно в 1890 году, не так ли?» — спросил он.

«Да,— ответила женщина, — его построили именно тогда».

«Он напоминает мне дом, где я. родился, — сказал мистер Р. — Прекрасный дом. Отлично выстроен. Просторный. Теперь такие дома уже не строят».

«Вы правы, — согласилась пожилая леди. — В наше время молодые люди не ценят красивых домов. Все, что им нужно, — это маленькая тесная квартирка, а потом они уезжают куда-нибудь на своих автомобилях».

«Это сказочный дом, — продолжала она голосом, дрожащим от нежных воспоминаний, нахлынувших на нее. — Он строился с любовью. Мы с мужем мечтали о нем много лет, прежде чем смогли построить. У нас даже не было архитектора.

Оглавление
Как сделать сайт