Дейл Карнеги

Как наслаждаться жизнью и получать удовольствие от работы

Глава 8. Желая собрать мед, не опрокидывайте улей

Уж если Аль Капоне, Кроули «Два Пистолета», «Голландец» Шульц и подобные головорезы за стенами тюрем считают себя невиновными, то что говорить об обыкновенных людях, с которыми мы сталкиваемся?

Джон Уанамейкер, основатель фонда, носящего его имя, однажды признался: «Еще тридцать лет назад я понял, что брюзжать просто глупо. Мне хватает хлопот, чтобы справиться с собственными недостатками, поэтому к чему раздражаться, что Бог не всех равно одарил умственными способностями».

Уанамейкер рано усвоил эту истину. Я же треть века на ощупь пробирался через этот мир, пока, наконец, не понял — в девяносто девяти случаях из ста, правы они или нет, люди не осуждают себя за свои поступки.

Критика бесполезна — она заставляет человека обороняться, стимулируя попытки оправдать себя. Критика опасна, потому что наносит удар по гордости человека, задевает чувство его собственного достоинства и вызывает у него обиду.

Б. Ф. Скиннер, известный психолог, экспериментально доказал, что животное, поощряемое за хорошее поведение, обучается быстрее и использует заученное более эффективно, чем животное, получающее наказание за плохое поведение. Дальнейшие исследования подтвердили эти выводы и в отношении людей. Осуждая, мы не добиваемся стойких изменений и часто провоцируем возникновение чувства обиды.

По словам другого крупного психолога, Ганса Селье: «В той же степени, как мы жаждем одобрения, нас ужасает осуждение».

Иногда критика просто накаляет обстановку, деморализует служащих, членов семьи, друзей, но ситуация, послужившая ее причиной, вряд ли изменится к лучшему,

Джордж Б. Джонстон — координатор по технике безопасности инженерной компании. В его обязанности входит следить, чтобы служащие компании надевали каски при выполнении полевых работ. Он докладывал, что никогда не проходил мимо рабочего, работающего без каски, всегда делал ему замечание и, используя начальственный авторитет, заставлял исполнить инструкцию. В результате его всегда ждет мрачный прием, а когда он покидает территорию, рабочие снимают каски.

Он решил применить другой подход и в следующий раз, встретив рабочего без каски, поинтересовался, удобна ли его каска и хорошо ли она подогнана. Затем он благожелательным тоном напомнил человеку, что каска предназначена, чтобы защитить его от травм, и во время работы всегда должна быть на голове. В результате рабочие стали чаще следовать инструкции без чувства обиды или эмоциональных размолвок.

Тысячи страниц исторических книг изобилуют историями, свидетельствующими о бесполезности критики. Возьмите, например, известную ссору между Теодором Рузвельтом и Тафтом. Она расколола Республиканскую партию, привела Вудро Вильсона в Белый дом, оказала радикальное влияние на мировую войну и изменила ход истории. Кратко рассмотрим фактическую сторону дела. Покинув в 1908 году Белый дом, Теодор Рузвельт поддержал Тафта, который и был избран президентом. Затем Рузвельт уехал в Африку охотиться на львов. По возвращении он развил бешеную активность: осудил Тафта за консерватизм, пытался добиться своего выдвижения в президенты на третий срок, основал Прогрессивную партию, чуть не развалив при этом Республиканскую. В результате на следующих выборах Уильям Хауард Тафт и Республиканская партия получили поддержку только двух штатов — Вермонта и Юты. Такого сокрушительного поражения эта партия еще не знала.

Теодор Рузвельт винил во всех неудачах Тафта, но считал ли себя виновным президент Тафт? Конечно, нет. Со слезами на глазах он восклицая: «Не вижу, что бы я мог сделать иначе».

Оглавление
Как сделать сайт