Дейл Карнеги
buy cialis online

Как наслаждаться жизнью и получать удовольствие от работы

Глава 4.  Как справиться со скукой —причиной усталости, беспокойства и чувства обиды

Я стал сердитым и раздражительным, но не замечал этого и только теперь понял, что чуть не лишился дома и семьи. Однажды молодой парень, инвалид войны, который у меня работал, сказал: "Джонни, тебе должно быть стыдно. Ты ведешь себя так, словно ты единственный человек на свете, у которого возникли трудности. Допустим, что ты на время закроешь свое дело, ну и что? Ты ведь можешь снова открыть его, когда все наладится! У тебя есть многое, за что надо быть благодарным жизни, однако ты постоянно ворчишь. Ты даже не представляешь, как бы я хотел быть на твоем месте! Посмотри на меня. У меня только одна рука, половина лица изуродована, однако я не жалуюсь. Если ты не перестанешь ворчать и брюзжать, то лишишься не только своего дела, но и здоровья, потеряешь семью и друзей!"

Это замечание просто поразило меня, заставило по-новому оценить то, что я имел. Я решил измениться и снова стать прежним. Так я и сделал».

Моя приятельница Люсиль Блэйк была на грани катастрофы, прежде чем научилась ценить то, что имела, и не беспокоиться о том, чего у нее не было.

Я познакомился с ней давным-давно. В то время мы оба учились писать короткие рассказы на факультете журналистики Колумбийского университета. Несколько лет назад она пережила самое глубокое потрясение в своей жизни. Тогда она жила в Тусоне, штат Аризона. Вот что она рассказала об этом:

«Я кружилась в вихре событий, у меня было множество увлечений: я училась играть на органе в Университете штата Аризона, руководила логопедическими занятиями, вела уроки по восприятию музыки в Дезерт-Уиллоу-Раич, где жила. Я ходила на вечеринки, танцевала, и мне очень нравилась верховая езда по ночам. И вот однажды утром я не смогла встать с постели. Сердце! "Вам нужно соблюдать постельный режим в течение года. И полный покой", — объявил мне доктор. Он вообще не был уверен, что я снова поправлюсь.

Целый год провести лежа в постели! Превратиться в инвалида — может быть, даже умереть! Господи, это было так ужасно! Я была в панике. Почему это все случилось именно со мной? В чем я провинилась? Отчаяние охватило меня. Я плакала и стонала, была в ярости, не находила себе места от возмущения. Но все-таки я последовала совету врача. Мой сосед, мистер Рудольф, художник, сказал мне: "Сейчас вам кажется, что провести год в постели — это трагедия. Но вы увидите, что это не так. У вас будет достаточно времени, чтобы подумать и узнать себя получше. За эти месяцы вы вырастете духовно больше, чем за всю свою прошедшую жизнь". Я успокоилась и постаралась переоценить свои ценности. Я читала книги, воодушевляющие меня. Как-то я услышала по радио: "Вы можете выразить лишь то, что содержится в вашем сознании". Я и раньше много раз слышала подобные слова, но только сейчас глубоко ими прониклась. Я решила думать только о том, что делает мою жизнь светлой: о радости, счастье и здоровье. Проснувшись, каждое утро я заставляла себя перебирать в памяти все, за что мне следовало быть благодарной судьбе. Никакой боли. Прелестная маленькая дочь. Хорошее зрение. Музыкальный слух. По радио передают чудесную музыку. Куча времени для чтения. Вкусная еда. Верные друзья. Я значительно повеселела, и ко мне приходило так много посетителей, что врач повесил на двери моей палаты табличку, на которой было написано, что в мою палату разрешено входить только одному посетителю и только в строго определенные часы.

С тех пор прошло уже много лет, и сейчас я живу активной и полноценной жизнью. Я благодарна судьбе за год, проведенный в постели. Это был самый плодотворный и счастливый год за всю мою жизнь в Аризоне. И привычка каждое утро вспоминать обо всех благах, дарованных судьбой, осталась у меня на всю жизнь. Это одно из самых ценных сокровищ, приобретенных мною в жизни. Правда, мне стыдно признаться, что я научилась жить лишь тогда, когда боялась умереть».

Моя дорогая Люсиль Блэйк, возможно, вы и не подозреваете, что усвоили тот же урок, который доктор Сэмюэл Джонсон постиг еще двести лет назад. «Умение видеть положительную сторону любого события стоит дороже, чем доход тысяча фунтов в год».

Оглавление
Как сделать сайт