Дейл Карнеги
buy cialis online

Как наслаждаться жизнью и получать удовольствие от работы

Глава 4.  Как справиться со скукой —причиной усталости, беспокойства и чувства обиды

Сэм устроил соревнование с механиком, работавшим за соседним станком. Один из них снимал с поверхности болтов неровности, а второй придавал болтам нужный диаметр. Периодически они менялись станками, чтобы посмотреть, кто изготовит больше болтов. Вскоре мастер, оценив скорость и аккуратность Сэма, перевел его на более квалифицированную работу. Так было положено начало его карьеры. Тридцать лет спустя Сэм — Сэмуэл Воклейн — стал президентом фирмы «Болдуин Локомотив Уоркс». Но ведь он мог бы так и остаться на всю жизнь простым токарем, если бы не попытался сделать скучную работу интересной.

X. В. Калтенборн, известный политический комментатор американского радио, как-то рассказал мне, как он умудрился разнообразить скучную работе Когда ему было двадцать два года, он работал на судне, перевозившем скот через Атлантический океан, Чтобы оплатить свой проезд, он готовил еду для быков. Проехав на велосипеде через Англию, он оказался в Париже, голодный и без гроша в кармане. Заложив в ломбарде свой фотоаппарат за 5 долларов, он дал объявление в парижском издании газеты «Нью-Йорк геральд» о том, что ищет работу. Ему предложили продавать стереоптиконы. Я помню эти старинные стереоскопы, которые нужно было поднести к глазам. Вы видели два совершенно одинаковых изображения, продолжали смотреть и, о чудо, две картинки внезапно сливались в одну, создавая эффект третьего измерения. Появлялась возможность видеть на расстоянии, вы обретали поразительное чувство перспективы.

Итак, Калтенборн стал продавать эти аппараты, ходил по Парижу от одной двери к другой, хотя совершенно не знал французского, языка. И, тем не менее, он умудрился в первый же год заработать пять тысяч долларов комиссионных, став одним из самых высокооплачиваемых торговых, агентов Франции того времени. По словам X. В. Калтенборна, этот опыт дал ему ничуть не меньше знаний, необходимых для успешной деятельности, чем если бы он год проучился в Гарварде. Уверенность в своих силах? Он сам говорил мне, что теперь, наверное, смог бы продать «Протоколы заседаний конгресса США» французским домохозяйкам.

Кроме того, это позволило ему глубоко понять образ жизни французов, что в дальнейшем оказалось бесценным при анализе на радио событий в Европе.

И все же как он ухитрился стал первоклассным торговым агентом, не владея языком? Калтенборн попросил своего работодателя написать на хорошем французском языке речь, с которой он собирался обращаться к своим потенциальным покупателям, и выучил ее наизусть. Бывало, он звонил в дверь, домохозяйка открывала, и Калтенборн выдавал заученный текст с таким ужасным акцентом, что это казалось смешным. Потом он демонстрировал свои картины, и если ему задавали вопрос, Калтенборн пожимал, плечами, повторяя: «Американец... американец...» Он снимал шляпу и показывал приклеенный изнутри текст своей речи. Домохозяйка смеялась, он тоже смеялся и показывал ей другие картины. Рассказывая о своей работе, мистер Калтенборн признался, что она была очень нелегкой и ему помогло только одно: решимость сделать ее интересной. Каждое утро, выходя из дома, он смотрелся в зеркало и подбадривал себя: «Калтенборн, ты должен это сделать, если хочешь есть. И раз уж приходится выполнять эту работу, то почему бы не сделать ее увлекательной и приятной? Почему бы, звоня в очередную дверь, не представлять себя актером, выходящим на сцену перед публикой ? В конце концов то, что ты делаешь, так же забавно и смешно, как некое сценическое действо. Так может стоит вложить в эту игру энергию и вдохновение ?»

По словам мистера Калтенборна, такие ежедневные беседы помогли ему превратить работу по необходимости, вызывавшую вначале только ненависть и ужас, в приятное приключение, приносившее, помимо удовольствия, еще и большой доход.

Когда я спросил X. В. Калтенборна, может ли он посоветовать что-либо молодым американцам, стремящимся преуспеть в жизни, тот сказал: «Просто каждое утро работайте над собой. Много говорится о важности физических упражнений, выводящих людей из состояния полусна, в котором пребывают многие из нас.

Оглавление
Как сделать сайт