Дейл Карнеги
На хороших условиях аренда авто для всех клиентов.

Как наслаждаться жизнью и получать удовольствие от работы

Глава 4.  Как справиться со скукой —причиной усталости, беспокойства и чувства обиды

Cкука — это одна из основных, причин усталости. Хорошей иллюстрацией послужит случай с Алисой. Однажды вечером она вернулась с работы, выжатая до предела. Она выглядела уставшей. Она и на самом деле была уставшей. У нее болела голова. Донимала спина. Алиса даже хотела отправиться в постель, не дожидаясь ужина. Мать умоляла ее поесть... Наконец она все же уселась за стол. В это время зазвонил телефон. Звонил ее приятель! Приглашал на танцы! Глаза Алисы загорелись, настроение тут же поднялось. Она бросилась наверх, одела красивое голубое платье; она танцевала до трех часов ночи, а добравшись под утро домой, не чувствовала ни капельки усталости. Наоборот, ей с трудом удалось уснуть. Неужели Алиса действительно настолько устала за восемь часов до этого? Безусловно. Усталость была вызвана скукой на работе и, возможно, в повседневной жизни. Таких Алис миллионы. Многие из моих читательниц относятся к их числу.

Давно известно — эмоциональное настроение в гораздо большей степени провоцирует состояние утомленности, нежели физическое напряжение. Несколько лет назад доктор Джозеф Э. Бармак опубликовал в журнале «Архивы психологии» доклад о своих экспериментах, наглядно демонстрирующих, как скука вызывает усталость. Доктор предложил группе студентов провести ряд тестов, которые, как ему было известно, не представляли для них большого интереса. И что же? Студенты чувствовали усталость, сонливость, жаловались на головную боль и утомляемость глаз, становились раздражительными. Иногда отмечалось даже расстройство желудка. Было ли все это «выдуманным»? Нет. Провели исследование обмена веществ этих студентов. Результаты тестирования показали, что если человеку скучно, то кровяное давление и поглощение кислорода организмом действительно снижаются. Но как только человек начинает чувствовать интерес к работе и она доставляет ему удовольствие, обмен веществ немедленно ускоряется!

Люди редко устают, занимаясь чем-то увлекательным и захватывающим. Так, недавно я отдыхал в Скалистых горах, в Канаде, на озере Луис. Я провел несколько дней, ловя форель в ручье Корал-Крик. Чтобы добраться туда, мне приходилось пробираться сквозь кустарник выше моего роста, спотыкаться о коряги и перелезать через поваленные стволы деревьев — но после восьми часов подобного путешествия я не был измучен. Почему? Потому что я был в прекрасном настроении, чувствовал, что день прошел прекрасно: ведь я поймал шесть больших форелей. А теперь допустим, что ловля рыбы для меня — скучнейшее занятие. Как это, по вашему мнению, отразилось бы на моем физическом состоянии? Да я бы просто сошел на нет от столь напряженной работы на высоте 2000 метров.

Даже у любителей такого сложного вида спорта, как альпинизм, скука может вызвать гораздо более сильное утомление, чем серьезные физические усилия. Мистер С. X. Кингмен, президент Сберегательного банка фермеров и механиков в Миннеаполисе, поведал мне о случае, доказывающем это положение. В июле 1953 года правительство обратилось к клубу альпинистов Канады с просьбой предоставить проводников для тренировки солдат диверсионно-разведывательного полка имени принца Уэльского. Мистер Кингмен оказался в числе проводников, выбранных для проведения занятий с солдатами. Он рассказал мне, как вместе с другими проводниками — мужчинами от 42 до 59 лет — они устраивали для молодых солдат длительные переходы через ледники и снежные поля, карабкались по отвесным скалам высотой в 12 метров, используя веревки, крошечные опоры для ног и ненадежные опоры для рук. Они поднимались на пик Майкла, пик Вице-президента и на другие безымянные вершины, что находятся в долине Литл-Йохо канадских Скалистых гор. После пятнадцати часов лазания по горам эти молодые люди, которые были в прекрасной физической форме (только что они прошли напряженный шестинедельный подготовительный курс), совершенно выбились из сил.

Неужели усталость была вызвана тем, что их мышцы не получили должной тренировки в ходе занятий на курсах? Любой солдат, прошедший подготовительный курс, лишь рассмеялся бы, услышав такой нелепый вопрос! Нет, парни выбились из сил просто потому, что им было скучно карабкаться по горам. Они настолько измучились, что многие заснули, не дождавшись ужина.

Оглавление
Как сделать сайт