Дейл Карнеги

Как наслаждаться жизнью и получать удовольствие от работы

1'лава 11. Поступайте так и будете радушно приняты повсюду

Джордж Истмен с присущей ему скромностью и непритязательностью рассказал Адамсону о некоторых учреждениях, постройкой которых он намеревался помочь людям: Рочестерский университет, общесоматическая больница, гомеопатическая лечебница, приют, детская больница. Адамсон горячо поблагодарил его за то, что, бескорыстно используя свое богатство, он старается облегчить человеческие страдания. Затем Истмен открыл стеклянный шкафчик и достал оттуда свой первый фотоаппарат — изобретение, которое купил у одного англичанина.

Адамсон подробно расспросил Истмена о трудностях, которые ему пришлось испытать в начале карьеры, и тот с неподдельной искренностью стал рассказывать о бедности; которую ему пришлось пережить в детстве, о том, как его овдовевшая мать содержала пансион, а сам он служил клерком в страховой конторе. Днем и ночью его преследовал страх перед нищетой, и он решил заработать достаточно денег, чтобы его матери не нужно было работать. Мистер Адамсон засыпал его вопросами и с увлечением слушал повествование об опытах с сухими фотопластинами. Истмен рассказал, как целый день работал в конторе, а потом, иногда ночь напролет, экспериментировал, ложась ненадолго вздремнуть, пока химикалии вступали в химическую реакцию, причем иногда ему приходилось работать и спать, не раздеваясь, трое суток подряд.

Джеймс Адамсон вошел в кабинет Истмена в четверть одиннадцатого, предупрежденный, что он должен отнять у того не более пяти минут; но прошел час, два, а они все еще продолжали беседовать.

Наконец Истмен, повернувшись к Адамсону, сказал: «В своей последней поездке в Японию я купил там несколько стульев, привез их домой и поставил на веранде. Но краска на них облупилась от солнца. На днях я поехал в город, купил краску и собственноручно их покрасил. Хотите посмотреть, как я умею красить стулья? Замечательно. Поедем ко мне домой, позавтракаем, и я вам их покажу».

После завтрака Истмен показал своему гостю стулья, привезенные им из Японии. Они стоили не больше пары долларов за штуку, но Джордж Истмен, мультимиллионер, гордился ими, потому что сам покрасил.

А потом был сделан заказ на кресла на сумму девяносто тысяч долларов. И кому, по-вашему, достался этот заказ — Джеймсу Адамсону или кому-нибудь из его конкурентов?

С той поры и до самой смерти Истмена они с Адамсоном оставались близкими друзьями.

М. Маре, владелец ресторана в Руане, Франция, используя этот же принцип, сохранил для своего заведения ценного работника. Эта женщина проработала на него пять лет и была своего рода связующим звеном между М. Маре и работающим на него персоналом, который состоял из двадцати одного человека. Он был потрясен, получив от нее заказное письмо с просьбой об увольнении. Вот что написал нам М. Маре:

Я был очень удивлен и даже раздосадован мне всегда казалось, что я был справедлив по отношению к ней и внимателен к ее проблемам. Поскольку эта женщина была для меня и другом, то, возможно, я относился к тому, что она работает у меня, как к чему-то само собой разумеющемуся. И может быть, поэтому я был к ней более требователен, чем к остальным.

Естественно, я не мог просто так, безо всяких объяснений, удовлетворить ее просьбу. Я отвел ее в сторону и сказал: «Полетт, вы должны понять: я не могу позволить вам уйти. Вы так много значите для меня и для этой компании, что процветание нашего ресторана не только моя, но и ваша заслуга». Те же слова я повторил в присутствии всех работников. Я пригласил ее к себе домой, и наша семья выразила ей свою благодарность в виде подарка.

Полетт забрала назад свое заявление, и сегодня я могу положиться на нее целиком и полностью, И я стараюсь укрепить доверие, выражая ей свою признательность за все, что она делает, и всегда напоминаю ей, как много она значит для меня и для ресторана.

Оглавление
Как сделать сайт