Дейл Карнеги
buy generic cialis online

Как наслаждаться жизнью и получать удовольствие от работы

Глава 4.  Как справиться со скукой —причиной усталости, беспокойства и чувства обиды

Батлер рассказал, что в молодости горячо мечтал о популярности; ему хотелось на всех производить хорошее впечатление. В ту пору он страдал и мучился даже от самой безобидной критики. Но, как признался Батлер, тридцатилетняя служба в морской пехоте сделала его весьма «толстокожим». «Меня бранили и оскорбляли, — рассказывал он, — называли трусом, змеей и скунсом. Меня оскорбляли настоящие знатоки этого дела. Меня называли всеми возможными сочетаниями непечатных ругательств, существующих в английском языке. Вы думаете, меня это беспокоило? Ничуть! Когда мне приходится слышать, как кто-то меня ругает, я даже не поворачиваю голову».

Может быть, старина Батлер — Недремлющее Око — слишком беспечно относился к критике, но одно можно утверждать наверняка: большинство из нас слишком близко к сердцу воспринимает даже самые незначительные выпады. Помню, много лет назад корреспондент нью-йоркской газеты «Сан», посетив показательные занятия на моих курсах для взрослых, написал пасквиль обо мне и моей работе. Разозлился ли я?

Да, я воспринял это как личное оскорбление. Позвонив Джилу Ходжесу, председателю исполнительного комитета газеты, я потребовал, чтобы вместо гнусного пасквиля он опубликовал статью с подлинными фактами. Я был настроен добиться должного наказания совершенному преступлению.

Сейчас мне стыдно за себя. Теперь-то я понимаю, что половина людей, выложивших свои центы за эту газету, так и не удосужились прочитать клеветническую статью. Половина прочитавших лишь посмеялась над ней. А половина из злорадствовавших по моему поводу совершенно забыла об этой статейке через пару недель.

Теперь я понимаю — людям нет дела до вас или меня, их не волнует, что о нас говорят. В любое время суток — до и после завтрака, перед сном и после него — они заняты только собой. Собственная легкая головная боль взволнует их неизмеримо больше, чем известие о моей или вашей кончине.

Даже если один из шести ваших ближайших друзей вас оклеветал, выставил вас идиотом, сделал посмешищем, обманул, всадил нож вам в спину — не стоит чрезмерно себя жалеть. Вспомните — нечто подобное случилось и с Иисусом Христом. Один из двенадцати ближайших соратников предал Христа за вознаграждение, равное по сегодняшним меркам приблизительно 19 долларам. Другой преданный друг открыто отрекся от Христа, как только тот попал в беду, и трижды заявил, что никогда не был с ним знаком, — не просто заявил, а поклялся. Один из шести, и это произошло с Христом. Так почему же мы с вами должны ожидать лучшей участи?

Уже много лет назад я понял: я не в состоянии запретить людям несправедливо меня критиковать, но могу сделать гораздо более важное: решить, стоит ли мне реагировать на несправедливые обвинения.

Конечно, я не хочу сказать, что нужно игнорировать любую критику, я далек от этого. Речь идет о необходимости игнорировать только несправедливую критику. Как-то я спросил Элеонору Рузвельт, как она реагировала на незаслуженную критику — уж Аллах ведает, что ей пришлось испытать немало подобных нападок. Наверное, у нее было больше преданных друзей и непримиримых врагов, чем у любой другой женщины, когда-либо жившей в Белом доме.

Она рассказала мне, что в юности была болезненно застенчива и постоянно боялась, что о ней скажут. Она настолько боялась критики, что однажды обратилась за советом к своей тетке, сестре Теодора Рузвельта: «Тетя Бай, я хочу поступить так-то и так-то. Но я боюсь, что люди меня осудят».

Сестра Тедди Рузвельта взглянула ей в глаза и посоветовала: «Никогда не беспокойся о том, что скажут люди, если в душе уверена в правильности своего поступка». По словам Элеоноры Рузвельт, спустя годы, когда она очутилась в Белом доме, этот совет стал для нее Гибралтарской скалой. И еще она сказала, что есть единственный способ избежать критики — всю жизнь простоять на полке, как статуэтка из дрезденского фарфора. «Поступай по велению сердца — как бы ни поступила, тебя все равно осудят. Тебя будут проклинать, "если ты сделаешь что-нибудь, и осуждать, если не сделаешь». Вот такой совет.

Оглавление
Как сделать сайт