Далекое и близкое...

Продолжение книги.

Содержание

Повести о людях с Большой буквы

ПОДВОДНЫЙ ПАМЯТНИК

 

 

В наши дни, когда мы видим на экранах телевизоров космонавтов, летящих во­круг Земли, и слышим их голоса, доно­сящиеся к нам «с неба» за много сотен километров, когда парад на Красной площади смотрят в Лондоне, когда по обыкновенному телефону мы приветст­вуем друзей, находящихся на Камчатке, когда мы разговариваем по радио с со­ветскими зимовками в Антарктиде и кораблями в тропических морях, когда любая новость становится известной всему миру через несколько минут, когда телеаппа­ратура передает нам изображения первых шагов человека в космосе и на поверхности Луны — любопытно вспомнить о тех временах, когда весь мир бурно приветствовал такую новинку, как... телеграфный кабель!

Это было не так давно — в прошлом столетии. В 1815 году большое сражение англичан с американцами под Новым Орлеаном произошло уже после подписания мирного договора между Англией и США. На театре военных действий не знали, что война кончилась.

Даже установление пароходного сообщения между Европой и Западным полушарием не многим помогло делу. Европейская почта приходила в Америку через две-три недели — срок до­ставки зависел от погоды в Атлантике.

В 1837 году американец Сэмюэль Морзе создал свой «элек­тромагнетический телеграф». Но практически телеграфная про­волока потянулась на столбах от страны к стране только в се­редине 40-х годов, а о телеграфном сообщении между Европой и Америкой мечтали только фантазеры.

Большой энтузиаст «электромагнетического телеграфа», мо­лодой член конгресса Авраам Линкольн любил рассказывать анекдот об одном американском школьном учителе, который решительно утверждал, что «по астрономическим данным» из телеграфного аппарата Морзе ничего не выйдет. Когда начали тянуть провод мимо его дома, учитель присоединился к толпе зевак со скептическим видом. «Ну что, сэр,— сказал ему кто-то из толпы,— вашим пророчествам грош цена — видите, тянут телеграфную проволоку в Вашингтон!»

«Ну, знаете,— отвечал учитель,— я изучил этот вопрос со всех сторон с большой тщательностью и вниманием, и теперь могу определенно сказать, что маленькие пакеты он еще дота­щит, а большие, тяжелые узлы не дойдут...»

Это говорил школьный учитель о небольшой сухопутной проводке. Что уж говорить о подводном кабеле! Преодолеть Атлантический океан с его глубинами и ураганами! Протянуть проволоку на несколько тысяч километров и пустить по ней электричество! Утопия!

Металлическая проволока, погруженная в воду, перестает проводить ток. Следовательно, телеграфировать через моря и океаны невозможно?! Энтузиасты не успокаивались. Пробовали завертывать подводную проволоку в хлопок и фланель, изолируя ее смесью смолы, воска и жидкой резины. Результаты были нич­тожные. В 40-х годах в Малайе открыли растительный сок, похожий на резину, названный гуттаперчей. Оказалось, что гуттаперча хорошо сохраняет свои изоляционные качества под водой.

И вот первый шаг к осуществлению мечты: в 1849 году ко­рабль «Голиаф» отплыл из Дувра в Кале, имея на борту около пяти тонн кабеля для прокладки подводной телеграфной линии между Англией и Францией. Кабель этот был толщиной с мизи­нец и имел изоляцию из гуттаперчи. Через несколько дней в Англии получили первую каблограмму с континента: «Мыс Гри-Нэ, берег Франции... «Голиаф» прибыл без всяких случайно­стей»...

«Случайность» произошла позже. Некий рыбак из Булони вытащил неводом большой кусок кабеля, разрезал его, очи­стил и принял светлую медь проволоки за... золото! Он доста­вил эту редкую находку в Булонь.

[1]234
Оглавление

Сборник рассказов

о мужестве и борьбе

Аннотация

Они сражались за будущее человечества. Они мечтали о лучшей жизни и счастье для всех людей. В борьбе с врагом они были непоколебимы.

Партнеры сайта