Дейл Карнеги

Как наслаждаться жизнью и получать удовольствие от работы

Глава 2. Четыре полезные рабочие привычки, помогающие избежать усталости и беспокойства

«Пустяки, доктор! Не стоит извиняться, — произнес он. — За последние десять минут я понял причину всех моих проблем. Мне стоит вернуться в офис и пересмотреть принципы своей работы... Но прежде чем уйти, не возражаете, если я осмотрю ваш письменный стол?»

Доктор Сэдлер выдвинул ящики своего стола, все пустые, только один — с поступившей почтой. «Скажите, пожалуйста, — спросил пациент, — а где же у вас хранятся незаконченные дела?»

«У меня нет таких дел!» — ответил Сэдлер.

«А где тогда хранится корреспонденция, оставшаяся без ответа?»

«Я отвечаю на все письма! — сказал Сэдлер. — Я установил правило сразу же отвечать на письма: немедленно диктую ответ секретарю».

Шесть недель спустя тот же администратор пригласил доктора Сэдлера зайти к нему в офис. Администратор изменился сам, изменился и вид его письменного стола. Он выдвинул ящики, чтобы показать, что там не осталось незавершенных дел. «Шесть недель назад, — сказал администратор, — у меня было три письменных стола в двух офисах, и они были просто погребены под грудами документов и бумаг. Я никак не мог разделаться со своей работой. Поговорив с вами, я вернулся сюда и выкинул добрый вагон старых отчетов.и докладов. Теперь я работаю за одним-единственным столом и решаю вопросы по мере поступления. Я избавился от горы незавершенных дел, которые обрушивались на меня, вызывая злость и раздражение. Но самое поразительное — я полностью выздоровел и чувствую себя как огурчик!»

Чарльз Эванс Хьюз, бывший судья Верховного суда США, сказал: «Люди умирают не от перенапряжения на работе. Они умирают от несобранности, от бессмысленной траты сил и беспокойства». Именно так, бессмысленная трата сил и беспокойство, что работу никогда не удастся завершить, — вот истинные виновники смерти.

 

ПОЛЕЗНАЯ ПРИВЫЧКА № 2

Выполняйте дела в порядке важности.

Генри Л. Дохерти, основатель Национальной компании «Ситиз Сервис», говорил, что вне зависимости от величины предлагаемой зарплаты он почти ни у кого не смог обнаружить две способности.

Вот эти два бесценных качества: во-первых, способность мыслить. Во-вторых, способность выполнять дела в порядке их важности.

Чарльз Лакмэн, который начал карьеру с нуля и за двенадцать лет сумел дорасти до кресла президента компании «Пепсодент» и годового жалованья в 100 000 долларов плюс, помимо этого, заработать еще миллион долларов, утверждает, что своим успехом обязан именно этим двум качествам, которые, с точки зрения Генри Л. Дохерти, почти не встречаются в человеческом обществе. Чарльз Лакмэн утверждает: «Сколько себя помню, я всегда вставал в пять часов утра, в это время, мне думается лучше, чем в любое другое. Я лучше соображаю, лучше планирую свой день, чтобы выполнять дела в порядке их важности». Фрэнк Беттджер, один из наиболее преуспевающих американских страховых агентов, не ждет до пяти часов утра, чтобы распланировать свой рабочий день. Он все планирует еще накануне вечером — ставит перед собой цель, например, продать определенное количество страховых полисов. Если Фрэнку не удается справиться с дневным планом, он прибавляет непроданные полисы к тем, которые должен продать на следующий день, и т. д. По своему многолетнему опыту я знаю, что не всегда удается выполнять дела в порядке их важности. Но мне также известно, что хотя бы примерное планирование очередности дел гораздо полезнее импровизации на ходу.

Не следуй Джордж Бернард Шоу твердому правилу — выполнять наиболее важные дела в первую очередь, — он, может быть, так и не стал бы писателем, на всю жизнь оставшись кассиром в банке.

1[2]34
Оглавление
Как сделать сайт