Дейл Карнеги
услуга dibnn в НН.

Как наслаждаться жизнью и получать удовольствие от работы

Глава 8. Желая собрать мед, не опрокидывайте улей

Он не ответил на это письмо — просто вернул его, небрежно написав поперек моей приписки: «В своих дурных манерах Вы превзошли самого себя». Вероятно, я сделал глупость и заслужил его упрек. Однако в ответ на его замечание, как и свойственно человеку, я возмутился. Это чувство возмущения было так сильно, что, узнав о смерти Дэвиса десять лет спустя, в первую очередь я вспомнил — и мне стыдно в этом признаться — о причиненной мне обиде.

Желая завтра избавиться от чувства обиды, которое, может преследовать нас десятилетия, займемся суровой самокритикой, пусть даже мы не вполне уверены в ее справедливости.

Во взаимоотношениях с людьми помните — это, в большинстве своем, создания не логично рассуждающие, а эмоциональные, наполненные предрассудками, и движут ими гордыня и тщеславие.

Чувствительного Томаса Харди, одного из лучших романистов, чье творчество, несомненно, обогатило английскую литературу, резкая критика заставила навсегда отказаться от сочинения беллетристических произведений. А английского поэта Томаса Чаттертона критика довела до самоубийства.

Бенджамин Франклин, известный в молодости своей бестактностью, со временем стал настолько дипломатичен и искусен в общении с людьми, что был назначен американским послом во Франции. В чем секрет его успеха? «Я никогда не буду говорить плохо о человеке, — повторял он, — ...но расскажу все хорошее, что знаю о каждом».

Любой глупец может критиковать, осуждать и выражать недовольство — и большинство из них так и поступают.

Но для проявления понимания и снисходительности требуются сильный характер и владение собой.

«Величие великого человека проявляется в том, как он обращается с маленькими людьми», — говорил Карлейль.

Боб Гувер, известный пилот-испытатель и частый участник авиационных представлений, возвращался домой в Лос-Анджелес с авиашоу в Сан-Диего. Согласно записи в журнале полетных действий, на высоте 90 метров неожиданно отказали оба двигателя. Искусно маневрируя, летчик сумел посадить самолет. Машина была сильно повреждена, однако никто не пострадал. Сразу же после аварийной посадки Гувер проверил топливо в баках самолета. Как он и подозревал, самолет времен Второй мировой войны с турбовинтовыми двигателями был заправлен не бензином, а топливом для реактивных самолетов.

Вернувшись, на аэродром, летчик пожелал увидеть механика, готовившего его самолет. Допустивший ошибку молодой человек был ни жив, ни мертв: только что он стал причиной крушения очень дорогостоящей машины и чуть не лишил жизни трех человек. Слезы покатились по его лицу, когда он увидел приближающегося Гувера.

Вы можете вообразить негодование Гувера и наверняка представляете, какой разнос мог устроить этот гордый высококлассный пилот за подобную халатность. Однако он не стал бранить механика и даже не покритиковал его. Вместо этого Боб Гувер положил свою большую руку ему на плечо и сказал:

— Я верю, что вы никогда не сделаете подобного впредь. И чтобы доказать это, я прощу вас завтра обслужить мой F-51.

Часто родители поддаются искушению покритиковать собственных детей. Вы ждете, что я скажу «не следует этого делать», но я не произнесу этих слов. Замечу лишь одно: прежде чем критиковать их, прочтите классику американской журналистики «Отец забывает». Впервые эта статья появилась в журнале «Пиплс хоум». Мы приводим ее здесь с позволения автора, в том виде, как она была напечатана в «Ридерс дайджест».

Оглавление
Как сделать сайт