Дейл Карнеги

Как наслаждаться жизнью и получать удовольствие от работы

Глава 4.  Как справиться со скукой —причиной усталости, беспокойства и чувства обиды

Но еще больше людям нужны духовные и умственные упражнения, каждое утро побуждающие нас к действию. Не забывайте ежедневно говорить себе слова ободрения».

Разве ежедневное ободряющее обращение к себе выглядит глупым, легкомысленным или детским занятием? Нет, напротив, в этом сама суть здравой психологии. «Наша жизнь такова, какой мы ее представляем». Эти слова верны в наше время так же, как и восемнадцать столетий назад, когда Марк Аврелий написал их в книге «Размышления»: «Наша жизнь такова, какой мы ее представляем».

Ежечасно беседуя с собой в течение дня, вы можете научиться управлять своими мыслями. Размышляйте о мужестве и счастье, о силе и умиротворении. Беседуйте с собой о вещах, за которые вы должны быть благодарны судьбе, и вы воспрянете духом.

Выберите позитивный образ мыслей, и любая работа покажется вам приятнее. Ваш начальник хочет, чтобы вы больше интересовались своей работой, так как от этого зависит его доход. Но давайте забудем о том, 'чего хочет босс. Подумайте о том, что обретете вы, если работа станет вам интересна. Напомните себе, что радость жизни может возрасти для вас почти вдвое — ведь почти половину активной жизни вы проводите на работе. И если она не будет приносить вам удовольствия, возможно, вы не найдете удовлетворения, нигде и ни в чем. Не забывайте, что заинтересованность в работе избавит вас от беспокойства, и в конечном итоге она может привести к повышению в должности или увеличению жалования. Но даже если этого и не произойдет, то интерес к работе сведет к минимуму усталость и поможет вам больше ценить часы досуга.

Глава 5. Продали бы вы то, что имеете, за миллион долларов?

С Гарольдом Эбботом я знаком уже много лет. Он жил в Уэбб-Сити, штат Миссури, и одно время заведовал учебной частью на курсах, где я преподавал. Однажды мы столкнулись в Канзас-Сити, и он любезно подвез меня на мою ферму в Белтоне. Во время поездки я спросил его, что он делает, чтобы справиться с беспокойством, и Эбботт рассказал мне потрясающую историю, которую я вряд ли забуду.

«Раньше я был склонен постоянно беспокоиться, — сказал он, — но как-то весенним днем 1934 года, проходя по улице Уэст-Доуэрти в Уэбб-Сити, я увидел картину, которая раз и навсегда устранила все мои тревоги. Все заняло не более десяти секунд, но за это время я узнал о том, как надо жить, гораздо больше, чем за последние десять лет. Два года я был владельцем небольшого бакалейного магазина. К сожалению, я не только лишился всех своих сбережений, но и влез в долги, которые пришлось выплачивать еще семь лет. В прошлую субботу мне пришлось закрыть свой магазин, и теперь я направлялся в банк, чтобы одолжить денег на поездку в Канзас-Сити, где надеялся найти работу. Я плелся, как побитая собака. Я потерял веру в жизнь и способность сопротивляться обстоятельствам. И вдруг я увидел безногого человека. Он сидел на небольшой деревянной платформе, к которой были прикреплены колеса от роликов. Он двигался вперед, отталкиваясь деревянными брусками, которые держал в руках. Этот человек только что пересек улицу и теперь пытался приподняться над краем тротуара, чтобы взобраться на него. Его тележка слегка наклонилась, и наши глаза встретились. Он приветствовал меня широкой улыбкой, весело сказав: «Приветствую вас, сэр. Чудесное утро, не правда ли?» Глядя на него, я осознал, каким богатством обладаю. У меня есть две ноги. Я могу ходить. Мне стало стыдно, что последнее время я только и занимался тем, что жалел себя. Я сказал себе — если этот человек, не имея ног, может быть счастливым, радостным и уверенным в себе, то, без сомнений, и я могу быть таким, ведь у меня есть ноги. Я ощутил неожиданный прилив сил. Я собирался попросить в банке лишь сто долларов, но теперь был полон решимости попросить все двести. Сначала я собирался сказать банковским служащим, что собираюсь поехать в Канзас-Сити, чтобы попытаться найти работу. Теперь я уверенно заявил, что хочу отправиться в Канзас-Сити, чтобы получить работу. Мне дали заем; и я устроился на работу.

Оглавление
Как сделать сайт