Дейл Карнеги
buy generic cialis online

Как наслаждаться жизнью и получать удовольствие от работы

Глава 4.  Как справиться со скукой —причиной усталости, беспокойства и чувства обиды

В нашем офисе работают четыре стенографистки, и каждая должна записывать письма нескольких сотрудников. Иногда мы бываем просто завалены такой работой. Однажды, когда заместитель начальника нашего отдела настаивал, чтобы я еще раз перепечатала длиннющее письмо, я возмутилась. Я попыталась убедить его, что письмо можно исправить и без перепечатки, но он резко возразил, сказал, что если я откажусь, то он подыщет кого-нибудь, кто согласится! Я была просто вне себя от ярости! Однако, перепечатывая это письмо, я внезапно поняла, что многие были бы счастливы получить мою работу. К тому же мне платили именно за то, чем я занимаюсь. Настроение сразу же стало улучшаться. Я решила работать так, как будто мне нравится моя работа, хоть я ее презирала. И тогда я сделала важное открытие: если выполнять свою работу так, как будто действительно получаешь от нее удовольствие, то в какой-то степени начинаешь получать от работы реальное удовлетворение. Кроме того, если работаешь с удовольствием, то работа движется быстрее. Поэтому у меня теперь почти не возникает необходимости в сверхурочной работе. Изменив отношение к своим обязанностям, я приобрела репутацию хорошего работника. И вот, когда одному из руководителей отдела потребовалась личная секретарша, он выбрал именно меня я, по его словам, согласна выполнять дополнительную работу с улыбкой! Изменение психологической установки стало для меня очень важным открытием. Оно просто сотворило чудо!

Мисс Голден использовала знаменитый философский принцип «как будто», введенный профессором Хансом Вейхингером. Он учил вести себя «как будто» мы счастливы, и тогда мы почувствуем себя счастливыми и т. д.

Попробуйте вести себя так, «как будто» вам интересно работать, и постепенно некоторая наигранность сменится реальной заинтересованностью, что также приведет к уменьшению утомляемости, напряженности и беспокойства.

Несколько лет назад Харлан А. Ховард принял решение, круто изменившее его жизнь. Он попробовал сделать скучную работу интересной — а она действительно была невыносимо скучной: Ховард мыл посуду, вытирал прилавки и подавал мороженое в школьной закусочной, в то время как другие ребята гоняли мяч или ухаживали за девушками. Харлан Ховард презирал свою работу, но бросить ее не мог, поэтому он решил изучить все, относящееся к мороженому: процесс изготовления, состав, почему одни сорта лучше, чем другие. Изучив технологию производства мороженого, он стал лучшим слушателем по курсу химии в средней школе. Теперь он настолько заинтересовался химией пищевых веществ, что поступил в колледж штата Массачусетс на специальность «технология пищевых продуктов». Когда Нью-Йоркская биржа какао объявила конкурс на лучший студенческий доклад об использовании какао и шоколада с премией в сто долларов, — как вы думаете, кто победил? Правильно. Харлан Ховард.

Не сумев сразу найти работу, он открыл частную лабораторию, разместив ее в подвале собственного дома в Амхерсте, штат Массачусетс. Вскоре после этого вышел новый закон, требующий подсчитывать количество бактерий в молоке, и Харлан А. Ховард стал подсчитывать бактерии в продуктах четырнадцати молочных компаний в Амхерсте. Ему даже пришлось нанять двух лаборантов.

Что ждет его через двадцать пять лет? Сегодняшние авторитетные деятели в области химии пищевых продуктов уйдут на пенсию или умрут; и на их места придут молодые парни, которые полны энергии и энтузиазма. Скорей всего через двадцать пять лет Харлан А. Ховард станет одним из крупнейших специалистов своего дела, тогда как некоторые его одноклассники, когда-то покупавшие у него мороженое, превратятся в унылых неудачников, пополнят ряды безработных, будут проклинать правительство и жаловаться, что у них не было возможности изменить свою жизнь. Может быть, что и у Ховарда не появился бы такой шанс, если бы однажды он не решил сделать скучную работу интересной.

Много лет тому назад на заводе у токарного станка стоял молодой человек. День за днем он изготавливал болты, и его работа ему ужасно опостылела. Сэм, так звали нашего молодого человека, с превеликой радостью ушел бы с работы, но боялся, что не сможет устроиться на другое место. Вынужденный выполнять нудную и поэтому утомительную работу он решил несколько ее разнообразить.

Оглавление
Как сделать сайт