Дейл Карнеги

Как наслаждаться жизнью и получать удовольствие от работы

Глава 4.  Как справиться со скукой —причиной усталости, беспокойства и чувства обиды

Подсчитывайте свои удачи, а не неприятности!

 

Глава 6. Помните — никто не бьет мертвую собаку

В 1929 году произошло событие, ставшее сенсацией в сфере образования. Ученые со всей Америки собрались в Чикаго, чтобы стать его свидетелями. Несколькими годами ранее молодой человек по имени Роберт Хатчинс сумел пробить себе дорогу в Йельский университет. Кем он только не работал до этого: официантом, лесорубом, репетитором и даже продавцом бельевых веревок. И вот теперь, спустя каких-то восемь лет, он вступал в должность президента четвертого по статусу университета в Америке — Чикагского университета. Сколько же ему лет? Просто невероятно — тридцать лет! Пожилые профессора качали головами. Со всех сторон в адрес нового «вундеркинда» неслись критические замечания. Дескать, он и такой, и этакий — слишком молод, совершенно неопытен, а его идеи об образовании нелепы. Даже газеты приняли участие в травле.

В день, когда Хатчинс вступал в должность президента университета, один из его друзей сказал отцу Роберта: «Я был просто потрясен, прочитав в сегодняшней газете резкие выпады против вашего сына».

«Да, — ответил старший Хатчинс, — это действительно жестоко, но помните, что никто никогда не бьет мертвую собаку».

Действительно, чем человек значительнее, тем большее удовлетворение люди получают, оскорбляя его. Принц Уэльский, позднее ставший королем Эдвардом VIII, почувствовал это сполна на том самом месте, что находится пониже спины. Он учился тогда в Дартмутском колледже в Девоншире, который аналогичен Военно-морской академии в Аннаполисе, и было принцу около четырнадцати лет. Однажды один из морских офицеров застал его в слезах и спросил, в чем дело. Сначала мальчик ничего не хотел говорить, но затем признался: его побили кадеты. Коммодор колледжа вызвал ребят и объяснил им, что принц не жаловался, однако он хотел бы знать, почему они издевались именно над принцем.

Последовало продолжительное молчание, прерываемое покашливаниями и шарканьем ног. В конце концов, запинаясь, кадеты признались: они представляли себе, как в будущем, став капитанами и командирами королевского флота, будут рассказывать, что в юности награждали тумаками самого короля!

Поэтому всякий раз, когда вас осуждают и критикуют, помните: часто это делается лишь потому, что придает вашему оппоненту чувство собственной значимости. Часто это говорит о том, что вы чего-то добились в жизни и заслуживаете внимания, Многие люди испытывают удовлетворение, оскорбляя тех, кто в чем-то превосходит их самих — в образовании, воспитании, удачливости. Так, работая над этой главой, я получил письмо от одной женщины, осуждающей генерала Уильяма Бута, основателя Армии Спасения. Я был автором радиопередачи о генерале Буте, и эта женщина в своем письме утверждала, что он присвоил восемь миллионов долларов, собранных в помощь бедным. Обвинение совершенно абсурдное, но эта женщина вовсе не стремилась к истине: она получала злобное удовольствие, клевеща на человека, стоящего неизмеримо выше ее. Выбросив это возмутительное послание в мусорную корзину, я поблагодарил Господа, что не женат на такой женщине. Письмо не изменило моего мнения о генерале Буте, но многое рассказало об авторе. Много лет назад Шопенгауэр говорил: «Плебеи с восторгом воспринимают ошибки великих».

Трудно заподозрить в бывшем президенте Йельского университета Тимоти Дуайте человека грубого и неотесанного, но он с удовольствием принимал участие в травле одного из претендентов на пост президента Соединенных Штатов. В случае избрания этого человека, по его словам, «мы сделаем своих дочерей и жен жертвами узаконенной проституции, предадим их хладнокровному и намеренному бесчестию, сделаем бесправными, лишенными добродетели изгнанницами, отвратительными для Бога и людей».

Оглавление
Как сделать сайт