Далекое и близкое...

Продолжение книги.

Содержание

Повести о людях с Большой буквы

ГРАЖДАНИН МАРКС


 

 

Со страниц парижского журнала «Иллюстрасьон» за 11 ноября 1871 года на нас смотрит знакомое лицо: огромный лоб, энергичные рот и подбородок, обрамлен­ные бородой,— незабываемые, велико­лепные черты Карла Маркса. Это первый портрет гениального основа­теля научного социализма, опубликован­ный буржуазной прессой Запада. Под­пись под портретом: «Карл Маркс, глава Интернационала».

В большой статье редакция сообщает, что «с некоторых пор очень много говорят об Интернационале и его основателе и ру­ководителе Карле Марксе. По счастливой случайности нам в руки попал фотографический портрет этой таинственной лич­ности, а также кое-какие мало известные биографические под­робности. Нижеследующая статья является итогом тщательных изысканий — мы считаем себя вправе ручаться за ее достовер­ность.

Не к чему оговариваться, что мы отнюдь не разделяем все содержащиеся в ней воззрения — мы публикуем ее исключи­тельно с познавательной целью и не сомневаемся, что в таком плане заслужим признательность наших читателей».

Портрет Маркса, помещенный в «Иллюстрасьон», был сделан фотографом Вундером в Ганновере в 1867 году и переслан известным соратником Маркса Людвигом Кугельманом в Лондон.

22 декабря 1871 года Шепни Маркс писала Кугелъману: «Портрет появился также в одной итальянской газете, в «Illustrated London News», и будет вскоре опубликован в испан­ской «Illustration». Как видите, он совершает кругосветное путе­шествие. Спасибо за немецкую «Illustration». Портрет мне не очень нравится. Пытаясь приукрасить черты лица и т. д., худож­ник пожертвовал всем характерным. Один наш друг говорит, что если бы ему случалось увидеть этот портрет в витрине, он сказал бы: «Вот красивый мужчина, похожий па г-на Маркса».

В редакционной статье «Иллюстрасьон», упомянутой выше, сообщаются подробности, переданные их специальным коррес­пондентом: «...Я посетил его (Маркса.— В. В.) в домике в Мэйтлеид-нарке, где, как в центре паутины, сходятся все нити социальной революции старого и нового света. Доктора Маркса называют «доктор», как Бланки «гражданин»,— так вот^ док­тор — человек лет пятидесяти (Марксу в то время было 53 го­да.—В. В.), очень мягкий, очень обходительный и даже обая­тельный... Роста он выше среднего, широк в плечах, крепко сбит, такие люди живут до ста лет, но его уже давно изводит мучи­тельный недуг — астма, эмфизема легких, подтачивающая этот могучий организм, казалось бы созданный для того, чтобы про­тивостоять всем житейским бурям... Длинная, пышная, седая шевелюра откинута со лба, озаренного мыслью, а многочислен­ные морщины свидетельствуют о раздумьях и заботах. Лоб очень высокий, выпуклый, что говорит об исключительно раз­витом интеллекте, а густые брови нависают над карими, глубо­ко посаженными глазами, сверкающими жизнью из-за морщи­нистых век...

[1]2345
Оглавление

Сборник рассказов

о мужестве и борьбе

Аннотация

Они сражались за будущее человечества. Они мечтали о лучшей жизни и счастье для всех людей. В борьбе с врагом они были непоколебимы.

Партнеры сайта