Дейл Карнеги
order cialis 20mg online

Как наслаждаться жизнью и получать удовольствие от работы

Глава 15. Секрет Сократа

продукцией. Возможно, Вы могли бы подсказать нам, как сделать эту аппаратуру наиболее приемлемой для Ваших специалистов. Зная, что Вы очень заняты, я с удовольствием пришлю за Вами свою машину в любое указанное Вами время.

«Я был удивлен, получив это письмо, — заявил доктор Л., описывая этот эпизод на занятиях. — Удивлен и в то же время польщен. До сих пор никто из производителей рентгеновского оборудования не просил моего совета. Я ощутил собственную значимость. На той неделе все вечера у меня были заняты, но я отменил один деловой обед, чтобы взглянуть на эту аппаратуру. И чем больше я изучал ее, тем больше она мне нравилась.

Никто не пытался мне ее продать. Я чувствовал, что мысль приобрести это оборудование для больницы принадлежит лично мне. Покоренный прекрасным качеством, я заказал эти аппараты».

В своем эссе «Доверие к себе» Ралф Уолдо Эмерсон написал: «В каждой работе гения мы находим отвергнутые нами наши собственные мысли и идеи; но они возвращаются к нам уже как спутники чужого величия».

Во времена президентства Вудро Вильсона большое влияние на национальные дела и международную политику оказывал полковник Эдвард М. Хауз. Вильсон обращался к нему за конфиденциальным советом чаще, чем к любому другому из членов своего кабинета.

Каким же секретным оружием пользовался Хауз, чтобы влиять на президента? К счастью, мы можем об этом узнать — полковник рассказал об этом Артуру Д. Хаудену Смиту, а последний, в свою очередь, процитировал Хауза в статье, опубликованной в «Сатердей ивнинг пост».

«Познакомившись с президентом, — сказал Хауз, — я понял: лучший способ увлечь его какой-то идеей — подбросить ему мысль как бы невзначай, мимоходом, но так, чтобы она его заинтересовала и он сам стал бы над ней размышлять. Обнаружилось это случайно. Я попал на прием к Вильсону в Белом доме и предложил одно мероприятие, которое он, похоже, воспринял не слишком одобрительно. Каково же было мое удивление, когда через несколько дней, во время обеда, я услышал, что президент излагает эту идею как свою собственную».

Вы думаете, Хауз перебил президента, заявив: «Это же не ваша идея! Она принадлежит мне!» Кто угодно, только не Хауз: он был умным человеком. Он не искал славы: для него были важны результаты. Поэтому Хауз счел вполне разумным, чтобы Вильсон продолжал считать эту мысль своей. Он пошел даже дальше — стал публично хвалить президента за то, что тот подал эту идею.

Никогда не следует забывать, что люди, с которыми мы имеем дело, обладают теми же человеческими слабостями, что и Вудро Вильсон. Поэтому пользуйтесь тактикой полковника Хауза.

А один человек из красивейшей канадской провинции Нью-Брансуик с успехом применил этот метод ко мне. Собравшись поехать туда порыбачить и покататься на каноэ, я отправил в туристическое бюро письмо с просьбой о соответствующей информации. Похоже, мои данные были включены в список возможных клиентов этого бюро — я оказался буквально заваленным письмами, буклетами и печатными отзывами от туристских лагерей и проводников. В растерянности я не знал, что же мне выбрать. Но владелец одного из лагерей сделал умный ход. Он прислал мне перечень фамилий и телефонов нескольких нью-йоркцев, которые когда-то у него останавливались, и рекомендовал мне обратиться к ним и самому разузнать их мнение об его лагере.

Как ни странно, я нашел там фамилию одного из знакомых. Я позвонил ему, поинтересовался его впечатлениями, а потом послал в лагерь телеграмму о времени своего приезда.

Другие пытались навязать мне свои услуги, и лишь один передал инициативу в мои руки и выиграл.

Двадцать пять столетий тому назад китайский мудрец Лао-цзы высказал умную мысль, знать которую будет нелишне и читателям этой книги:

Оглавление
Как сделать сайт