Дейл Карнеги

Как наслаждаться жизнью и получать удовольствие от работы

1'лава 11. Поступайте так и будете радушно приняты повсюду

Мы все спланировали сами».

Затем она повела гостя по дому, и все ее несравненные сокровища, приобретенные во время путешествий и бережно хранимые, вызвали искреннее восхищение мистера Р.: шали из Пейсли, старинный английский чайный сервиз, веджвудский фарфор, французские кровати и стулья, итальянские картины и шелковые драпировки, висевшие в свое время в каком-то замке во Франции.

После того как старая дама показала своему гостю дом, она привела его в гараж. Там на блоках был подвешен автомобиль «паккард» — почти новый.

«Мой муж купил мне эту машину незадолго перед кончиной, — тихо сказала она. — После его смерти я на ней ни разу не ездила... Вы разбираетесь в хороших вещах и умеете ценить их и я хочу подарить вам эту машину».

«Да что вы, тетя, — запротестовал он, — вы чересчур добры. Конечно, я очень благодарен вам и ценю вашу щедрость, но вряд ли могу принять такой подарок. Я ведь даже не родня вам. У меня есть новая машина, а у вас и так много родных, которым бы хотелось иметь этот "паккард"».

«Родные! — воскликнула она. — Да, у меня есть родные, которые только и ждут моей смерти, чтобы получить этот автомобиль. Но он им не достанется».

«Если вы не хотите отдавать машину родственникам, вы очень просто и выгодно можете продать ее торговцу подержанными автомобилями», — сказал мистер Р.

«Продать ее! — вскричала она. — Думаете, я когда-нибудь продам эту машину? Неужели вы думаете, что я смогу стерпеть, видя, как чужие люди будут разъезжать в машине, которую купил для меня мой муж? Да мне и в голову такое прийти не могло. Я отдам ее вам. Вы умеете ценить красивые вещи».

Мистер Р. пытался отказаться от неожиданного подарка, но не смог этого сделать, не обидев старушку.

Эта леди, оставшаяся в совершенном одиночестве в большом доме со своими шалями, антиквариатом из Франции и воспоминаниями, истосковалась хотя бы по небольшому вниманию к себе. Когда-то она была молода, красива и желанна. Когда-то она построила дом, согретый любовью, и по всей Европе собирала вещи, чтобы украсить его. Теперь же, в своей одинокой старости, она жаждала получить немного человеческого тепла, капельку искреннего внимания, но никто их ей не давал. А когда, подобно усталому путнику, отыскавшему родник в пустыне, нашла это тепло и внимание, она не могла выразить свою признательность чем-то меньшим, чем подарив «Паккард».

Возьмем другой случай: его рассказал Дональд М. Макмагон из города Рай, штат Нью-Йорк, управляющий фирмы «Льюис и Вэлентайн», занимающийся садово-парковой архитектурой.

«Вскоре после того, как я побывал на лекции "Как заводить друзей и оказывать влияние на людей", мне пришлось разрабатывать дизайн парка в поместье одного известного юриста. Владелец вышел ко мне, чтобы дать кое-какие указания о том, где бы он хотел посадить рододендроны и азалии.

Я сказал: "Судья, у вас прекрасное хобби. Ваши собаки просто восхитительны. Насколько мне известно, вы ежегодно получаете массу призов на выставках.

Эта маленькая любезность возымела просто поразительный успех.

"Да, — ответил судья, — собаки доставляют мне просто. огромную радость. Хотите взглянуть на мою псарню?"

Почти целый час он демонстрировал мне своих собак и полученные ими награды. Он даже показал мне родословные и рассказал их генеалогию, объяснив, что именно происхождению они обязаны своей красотой и умом.

Оглавление
Как сделать сайт