Дейл Карнеги
flightradar

Как наслаждаться жизнью и получать удовольствие от работы

1'лава 11. Поступайте так и будете радушно приняты повсюду

Наконец, обернувшись ко мне, он поинтересовался: "У вас есть маленькие дети?"

"Да, — ответил я, — сын".

"Не хотелось ли ему иметь собачку?" — спросил судья.

"Ну еще бы, он был бы вне себя от радости".

"Прекрасно, я подарю ему щенка", — заявил он.

И начал рассказывать мне, как нужно кормить щенка. Потом он остановился и сказал: "Вы позабудете все, что я вам наговорил. Я лучше все напишу". Судья пошел в дом и напечатал родословную щенка и памятку, как его кормить. Он подарил мне щенка стоимостью в несколько сотен долларов и потратил час с четвертью своего драгоценного времени, главным образом потому, что я выразил искреннее восхищение его хобби и достижениями».

Джордж Истмен, всемирно известный основатель компании «Кодак», изобрел прозрачную пленку, которая открыла дорогу кино, нажил состояние в сто миллионов долларов и стал одним из прославленных «акул бизнеса». Но и он, несмотря на все эти достижения, как и мы с вами, жаждал признания своих достоинств.

Вот пример. Когда Истмен строил в Рочестере музыкальную школу имени Истмена и Килбурн Холл, Джеймс Адамсон, президент нью-йоркской компании «Сьюпириор Ситинг», хотел получить заказ на поставку театральных кресел для этих зданий. Созвонившись с архитектором, Адамсон договорился о встрече с Истменом в Рочестере.

Когда Адамсон прибыл на место, архитектор предупредил его: «Мне известно: вы хотите получить заказ, но хочу предостеречь, у вас не будет на это ни малейшего шанса, если вы отнимете у Джорджа Истмена более пяти минут. Он педант и очень занятый человек. Поэтому быстро изложите ему свое дело и уходите».

Адамсон решил последовать данному совету.

Когда его пригласили в кабинет, Истмен сидел за письменным столом, склонившись над кучей бумаг, но при виде посетителей поднял глаза, снял очки и направился навстречу вошедшим со словами: «Доброе утро, господа, чем могу служить?»

Архитектор представил их друг другу, затем мистер Адамсон сказал: «Пока мы ждали вас, мистер Истмен, я восхищался вашим офисом. Я был бы не прочь поработать в таком кабинете, будь он у меня. Я занимаюсь производством деревянных изделий для интерьеров, но за всю свою жизнь не видел более красивого кабинета».

Джордж Истмен ответил: «Вы напоминаете мне о том, что я уже почти забыл. А кабинет ведь действительно хорош, верно? Я был очень доволен, когда его только отделали. Но теперь у меня масса других забот, и случается, что я неделями просто не замечаю этой комнаты».

Адамсон подошел к стене, погладил рукой деревянную панель и сказал: «Это — английский дуб, не так ли? Он несколько отличается текстурой от итальянского».

«Да, — ответил Истмен. — Это импортный английский дуб. Мой приятель, специалист по ценным породам дерева, сам отбирал его для меня».

Затем Истмен обошел с посетителем весь кабинет, обращая его внимание на пропорции, цветовую гамму, ручную резьбу и другие детали, в планировании и выполнении которых он принимал участие.

Расхаживая по кабинету и любуясь его деревянной отделкой, они остановились у окна.

Оглавление
Как сделать сайт