Далекое и близкое...

Продолжение книги.

Содержание

Повести о людях с Большой буквы

ЧЕРНЫЙ АДМИРАЛ


 

 

В 1910 году в городе Ньюкасле на реке Тайн английская фирма Армстронг — р. Уитворт закончила постройку самого большого военного корабля в мире. Кроме гостей, зрителей и почетного караула английских моряков с оркест­ром, на набережной стоял и будущий экипаж – дредноута «Минас Жерапс» — шеренга бразильских матросов-негров в ослепительно белых форменках.

Внимание! Раздался пистолетный выстрел, разбилась о кор­пус традиционная бутылка шампанского, и белый корабль медленно сошел со стапелей в мутную воду. Ветер трепал на носу судна желто-зеленый бразильский флаг. Оркестр играл нацио­нальный гимн Бразилии: «Услышали Ипиранги спокойные берега». Негры замерли в неподвижном равнении.

В шеренге моряков возышался великан Жоап Кандидо. На рукаве у него нашивки за 15 лет службы. Он был отличным тех­ником. Его знали в бразильском флоте. Один из его бывших ка­питанов сказал о нем: «Если бы Кандидо не был негром, он мог бы стать бразильским Нельсоном». И в это можно было пове­рить, если поглядеть повнимательнее на его глубоко сидящие, живые глаза и тяжелые, энергичные черты мужественного лица. Человек большой мысли и дела, с биографией, типичной для бедного негра: с детства он батрачил, был рыбаком, потом за­вербовался во флот. Почему именно во флот? Потому что для бразильского негра флот был тем местом, где «хорошо кормят», где можно хотя бы временно забыть о похлебке из подгнивших овощей. Но голоду Бразилия стояла в то время на одном из первых мест в мире.

Жоан Кандидо бывал во многих портах Европы и Америки и везде слышал одно и то же:

   Откуда эти цветные?

   Это бразильские матросы.

   Бразильские? Разве в Бразилии есть флот?

   Видимо, есть.

Великолепный «Минас Жерапс» был укомплектован луч­шими моряками. Краса и гордость Армстронга — Уитворта (ко­рабль с самым большим в мире весом бортового залпа — 9013 фунтов одновременно!) пустился, как говорят в Англии, «в свадебное путешествие».

 

В Лиссабоне

В то же время собрат «Минас Жераис» — бразильский бро­неносец «Сан-Пауло» прибыл в португальскую столицу и на­ткнулся на самые неожиданные события.

В ночь на 4 октября Лиссабон вздрогнул от пушечного вы­стрела. Из города донеслись крики, замелькали факелы. Над водным простором внутреннего рейда щелкнуло несколько вы­стрелов.

Оглавление

Сборник рассказов

о мужестве и борьбе

Аннотация

Они сражались за будущее человечества. Они мечтали о лучшей жизни и счастье для всех людей. В борьбе с врагом они были непоколебимы.

Партнеры сайта