Дейл Карнеги

Как наслаждаться жизнью и получать удовольствие от работы

Глава 18. Как критиковать, не вызывая раздражения

За последние сто лет ни один европейский монарх не позволял себе в мирное время столь странных речей. Вся Европа загудела, словно потревоженный улей. Англия негодовала, германские государственные мужи были в смятении. И тут, в самый разгар всеобщего смятения, кайзер запаниковал и предложил князю Бюлову, рейхсканцлеру, взять вину на себя. Вот именно — Вильгельм хотел, чтобы князь объявил: он несет всю ответственность за случившееся, посоветовав своему монарху выступить со столь нелепыми заявлениями.

«Но, Ваше Величество, — протестовал Бюлов, — я сомневаюсь в том, что хоть один человек в Германии или Англии допустит даже мысль о том, что я могу посоветовать Вашему Величеству сказать нечто подобное».

Уже произнося эти слова, рейхсканцлер понял, что совершил чудовищный промах. Кайзер вспылил.

«Вы считаете меня ослом, — закричал он, — который только и умеет, что совершать глупости, которых вы сами никогда бы не сделали».

Бюлову было ясно — следовало начать с восхваления и лишь затем перейти к укорам; но эта возможность уже была упущена, и он сделал лучшее, что можно было сделать в сложившихся обстоятельствах. Он начал хвалить кайзера после того, как раскритиковал его, и свершилось чудо.

«Я вовсе не это имел в виду, — почтительно сказал он. — Ваше Величество превосходит меня во многих отношениях, не только, естественно, в умении руководить флотом и армией, но, прежде всего, в естественных науках. Я часто испытывал восхищение, слушая, как вы, Ваше Величество, объясняли, что такое барометр, беспроволочный телеграф или рентгеновские лучи. Я абсолютно невежественен во всех естественных науках, не разбираюсь ни в физике, ни в химии и совершенно не в состоянии объяснить простейшее природное явление. Однако, — продолжал Бюлов, — в какой-то мере я знаком с историей, и не исключено, что у меня есть несколько полезных качеств, полезных в политике и особенно в дипломатии».

Кайзер просиял — его похвалил Бюлов; Бюлов похвалил его и принизил себя. Теперь Вильгельм мог простить все. «Я ведь всегда вам говорил, — радостно воскликнул он, — что мы прекрасно дополняем друг друга. Нам нужно держаться вместе, и именно так я и намерен поступать!»

Он несколько раз пожал князю руку. А чуть позже в этот же день кайзер пришел в такое исступление, что кричал, потрясая кулаками: «Тому, кто скажет мне что-либо дурное про князя Бюлова, я надаю по физиономии!»

Бюлов успел себя спасти. Он был искусным дипломатом, но, тем не менее, совершил явный промах: с самого начала надо было завести разговор о своих недостатках и превосходстве Вильгельма,.а не намекать на то, что кайзер — глупец, нуждающийся в опеке.

Лишь несколько фраз, принижающих себя и восхваляющих собеседника, превратили надменного и уязвленного кайзера в сердечного друга. А теперь представьте себе, насколько полезными окажутся для нас смирение и похвала в повседневных делах. Пользуйтесь ими правильно, и они сотворят чудеса в области человеческих отношений.

Признание собственных ошибок, пусть даже вы и не сумели их исправить, поможет вам убедить собеседника изменить поведение. Вот вам пример. Кларенс Церхусен, штат Мэриленд, однажды обнаружил, что его пятнадцатилетний сын начал курить.

«Естественно, мне не хотелось, чтобы Дэвид курил, — рассказал нам мистер Церхусен, — но и его мать, и я курим; тем самым мы постоянно подавали ему дурной пример. Я объяснил Дэвиду, как начал курить примерно в его годы, как никотин отнял мое здоровье и что теперь для меня практически невозможно перестать курить. Я сказал, что меня мучает ужасный кашель и что если он не бросит эту привычку сейчас, то через несколько лет ему будет уже очень трудно это сделать.

123[4]5
Оглавление
Как сделать сайт