Дейл Карнеги
buy cheap viagra online

Как наслаждаться жизнью и получать удовольствие от работы

Глава 18. Как критиковать, не вызывая раздражения

Через несколько дней после начала строительства, возвратясь домой с работы, миссис Джейкоб нашла свой чудный дворик в ужасном состоянии — повсюду валялись стружка, обрезки досок. Строители работали хорошо, и ей не хотелось настраивать их против себя. Поэтому после ухода рабочих она вместе с детьми собрала мусор и аккуратно сложила его в одну кучу в углу. На следующее утро она подошла к прорабу и сказала: «Я очень довольна тем, как вчера выглядела лужайка перед домом; чистая, аккуратная и не оскорбляет глаз соседей». С того дня строители перед уходом убирали мусор и складывали доски в одно место, а прораб лично проверял, в каком состоянии они оставляют лужайку.

Одним из поводов для споров между резервистами и их инструкторами, которые служат в регулярной армии, является стрижка. Запасники считают себя гражданскими лицами (таковыми они и являются большую часть времени), поэтому наотрез отказываются коротко стричься.

Сержант Харли Кайзер столкнулся с этой проблемой, когда ему пришлось работать с группой сержантов-резервистов. Все ожидали, что он, давно служащий в регулярной армии, будет орать на людей своего отряда и всячески их третировать. Однако он решил указывать на недочеты и ошибки не прямо, а косвенно.

«Джентльмены, — начал он, — теперь вы — командиры и должны подавать пример своим подчиненным. Вам известно, что говорится в воинском уставе о прическах. Сегодня я собираюсь подстричься, хотя мои волосы и сейчас гораздо короче, чем у некоторых из вас. Посмотрите на себя в зеркало, и если решите — чтобы быть достойным примером для солдат, вам нужно укоротить свои волосы, — мы договоримся о времени посещения гарнизонной парикмахерской».

Результат можно было предсказать заранее. Несколько человек взглянули на себя в зеркало. И после обеда отправились к парикмахеру. На следующей проверке сержант Кайзер отметил, что у некоторых из стоящих в строю уже отмечаются все задатки командиров.

8 марта 1887 года скончался славившийся своим красноречием пастор Генри Уорд Бичер. На следующее воскресенье занять его место на кафедре был приглашен священник Лайман Эбботт. Желая произвести наилучшее впечатление, Эбботт бесконечно переписывал и переделывал свою проповедь, наводя на нее блеск с тщательностью Флобера. Наконец он прочитал ее своей жене. Как и большинство заранее написанных выступлений, проповедь оказалась слабой. Окажись жена Эбботта не столь благоразумной, она сказала бы ему нечто вроде: «Лайман, это ужасно. Так нельзя писать — люди просто уснут от скуки. С тем же успехом ты мог бы читать им энциклопедию. Ты же не первый год выступаешь с проповедями, пора уже в этом разбираться. Боже мой, да говори ты нормальным человеческим языком! Будь проще! А если выступишь с такой ахинеей, то наверняка опозоришься».

Да, так она могла бы сказать, и нетрудно себе представить, каков был бы результат. Жена тоже это понимала, поэтому просто заметила, что из его проповеди получилась бы блестящая статья для журнала «Норт Американ ревю». Это была и похвала, и тонкий намек: в качестве речи текст не подойдет. Лайман Эбботт понял жену, порвал свою многострадальную рукопись и выступил с проповедью без каких-либо заранее подготовленных заметок.

Вот наилучший способ указать людям на их ошибки.

Не следует прямо указывать им людские ошибки критикуйте косвенно.

 

 

Глава 19. Сначала признайтесь в собственных ошибках

Моя племянница, Джозефина Карнеги, приехала в Нью-Йорк, чтобы работать моим секретарем. Девушке было девятнадцать лет. Закончив три года назад среднюю школу, она обладала практически нулевым деловым опытом.

1[2]345
Оглавление
Как сделать сайт