Дейл Карнеги
выбирай . вот этого . вот такой вот

Как наслаждаться жизнью и получать удовольствие от работы

Глава 14. Прямой путь к разуму человека

Если, находясь во взвинченном состоянии, вы ска жете кому-то пару «ласковых слов», это позволит вам разрядиться и облегчить душу. Но что сказать о вашем собеседнике? Разделит ли он ваше удовольствие? Помогут ли ему ваш агрессивный тон и явное недружелюбие согласиться с вами?

«Если вы явитесь ко мне со сжатыми кулаками, — сказал Вудро Вильсон, — могу вам гарантировать, что и мои кулаки крепко сожмутся. Но когда вы придете и скажете: "Давай сядем и посоветуемся, а если разойдемся во мнениях, то постараемся понять причину и в чем наши расхождения", — мы вскоре обнаружим, что, в конечном итоге, наши разногласия не столь уж и велики; что у нас больше общего, чем разногласий. И если у нас хватит терпения, объективности и желания для достижения согласия, то мы договоримся».

Вряд ли кто-то сможет оценить справедливость этого высказывания Вудро Вильсона лучше, чем Джон Д. Рокфеллер-младший. В далеком 1915 году во всем штате Колорадо не нашлось бы более презираемого человека, чем Рокфеллер. Два ужасных года штат потрясала одна из наиболее кровопролитных забастовок в истории американской промышленности. Разгневанные, воинственно настроенные шахтеры требовали повышения заработной платы от «Колорадо Фюэл анд Айрок Компани», которую контролировал Рокфеллер. Имущество компании уничтожалось, были вызваны войска. Лилась кровь. По рабочим стреляли, их тела были изрешечены пулями.

И вот в такое сложное время, в атмосфере ненависти, Рокфеллер хотел склонить бастующих к своей точке зрения, и это ему удалось. Каким же образом? Вот как это происходило. Потратив несколько недель на установление дружественных контактов, Рокфеллер выступил перед представителями забастовщиков с речью. Вся его речь — шедевр ораторского искусства, и она привела к поразительным результатам. Бурные волны ненависти, грозившие поглотить Рокфеллера, улеглись. Он завоевал множество поклонников. В своем выступлении он изложил факты в такой дружеской манере, что шахтеры вернулись на работу, не сказав больше ни слова о повышении зарплаты, за что они так яростно боролись.

Ниже я приведу начало этой замечательной речи. Заметьте, каким дружелюбием она проникнута. Помните, что Рокфеллер обращался к людям, которые за несколько дней до того хотели вздернуть его на дикой яблоне; и, тем не менее, он не мог бы говорить более любезно и доброжелательно, даже выступая перед группой врачей-миссионеров. В его речи часто встречались такие фразы, как: «я горжусь тем, что нахожусь здесь», «я побывал в ваших домах и познакомился с женами и детишками многих из вас», «мы встречаемся здесь не как чужие, а как друзья», «дух взаимной дружбы», «наши общие интересы», «я нахожусь здесь только благодаря вашей любезности».

«Сегодня замечательный день в моей жизни, — так начал свое выступление Рокфеллер. — На мою долю впервые выпал счастливый случай встретиться с представителями рабочих этой огромной компании, с ее служащими и администрацией. Могу вас заверить — я горжусь тем, что нахожусь здесь, и буду помнить это собрание всю свою оставшуюся жизнь. Если бы наша встреча состоялась двумя неделями раньше, я был бы чужим для большинства из вас, узнавая лишь отдельные лица. Но на прошлой неделе мне удалось посетить все лагеря южного угольного бассейна и поговорить практически с каждым из ваших представителей, за исключением отсутствовавших на тот период; я побывал в ваших домах и познакомился с женами и детьми многих из вас, поэтому мы встречаемся здесь не как чужие, а как друзья. Я рад возможности обсудить в духе взаимной дружбы наши с вами общие проблемы.

Это собрание изначально планировалось как встреча администрации компании с представителями работников и служащих, поэтому я присутствую здесь лишь благодаря вашей любезности, не имея чести принадлежать ни к тем, ни к другим. Все же я чувствую, что тесно связан с вами, потому что в известном смысле представляю здесь и акционеров, и директоров».

Ну чем не блестящий пример тонкого искусства превращать врагов в друзей?

[1]2345
Оглавление
Как сделать сайт