Дейл Карнеги

Как наслаждаться жизнью и получать удовольствие от работы

Глава 14. Прямой путь к разуму человека

Предположим, что Рокфеллер избрал бы иную тактику: стал бы спорить с шахтерами, бросая им в лицо неопровержимые факты. Допустим, что своим тоном и намеками он дал бы понять рабочим, что они не правы. Предположим, что по всем правилам логики он бы доказал им, что они ошибаются. Чем бы это закончилось? Вызвало бы еще большее негодование, гнев и ненависть.

Если сердце человека преисполнено недовольства и недоброжелательности к вам, то никакая логика на свете не сможет склонить его к вашей точке зрения. Ворчливым родителям, деспотичным боссам и мужьям, сварливым женам давно следовало бы понять — люди не хотят менять свои взгляды и. убеждения. И их нельзя заставить или вынудить согласиться с вами или со мной. Но, может быть, вам удастся добиться этого, если действовать тактично и дружелюбно, очень тактично и очень дружелюбно.

В сущности, Линкольн сказал это еще более ста лет назад. Вот его слова:

Старая добрая поговорка гласит: «Капля меда привлекает больше мух, чем целый галлон желчи». То же относится и к людям — желая привлечь человека на свою сторону, сначала убедите его в своем искреннем дружеском расположении. Вот та «капля меда», которой можно завоевать его сердце; это, что бы вы ни говорили, и есть прямой путь к его разуму.

Руководители в мире бизнеса осознали, что дружелюбное отношение к бастующим с лихвой себя окупает. Так, когда две с половиной тысячи рабочих и служащих завода «Уайт Мотор» объявили забастовку, требуя повышения заработной платы и приема на работу только членов профсоюза, президент компании, Роберт Ф. Блэк, не стал возмущаться, обвинять рабочих и говорить о тирании и происках коммунистов. Он расточал бастующим комплименты. Он дал в газеты Кливленда объявление, в котором хвалил рабочих за то, что они «мирно отложили в сторону свои инструменты». Увидев, что пикеты бастующих слоняются без дела, он купил им пару дюжин бейсбольных бит и перчаток и предложил играть в бейсбол на пустырях. А для предпочитающих игру в кегли арендовал кегельбан.

Дружеское расположение Блэка к рабочим привело к тому, к чему и должно было привести: породило ответное дружелюбие. Бастующие раздобыли метла, совки, ящики для мусора и начали собирать валявшиеся на территории завода спички, окурки и бумагу. Вы только подумайте! Представьте себе забастовщиков, убирающих территорию завода в самый разгар борьбы за повышение зарплаты и признание профсоюзов. Такого в многолетней бурной истории американского забастовочного движения еще не было. Через неделю забастовка закончилась компромиссным соглашением, причем без всякого озлобления и ненависти.

Дэниел Уэбстер, который выглядел, как ангел, и говорил, как Иегова, был одним из самых преуспевающих адвокатов, которым когда-либо доводилось выступать в суде, но даже свои, самые убедительные доводы и аргументы он предварял словами: «Дело присяжных — принять во внимание...», «Об этом, господа, стоило бы, пожалуй, подумать», «Вот кое-какие факты, которые, как я надеюсь, вы не упустите из виду» или «Вам с вашим знанием человеческой натуры не трудно будет понять значение этих фактов». Никакого принуждения, никакого нажима. Никаких попыток навязывания другим своего мнения. Уэбстер вел свои дела в мягкой, деликатной и ненавязчивой манере, и это помогло ему стать знаменитостью.

Возможно, вам никогда не придется вести переговоры с забастовщиками или выступать в суде, но, может быть, вы захотите, чтобы вам снизили квартплату. Не поможет ли вам в этом дружеское отношение? Давайте посмотрим.

Инженер. О. Л. Страуб хотел, чтобы ему снизили квартирную плату. Ему было известно, что домовладелец — человек жесткий. «Я написал ему письмо, — рассказывал Страуб на занятиях группы, — с уведомлением, что освобожу свою квартиру по истечении срока аренды. Честно говоря, у меня не было желания съезжать. Я хотел остаться, если бы мне удалось добиться снижения квартплаты. Но положение казалось совершенно безнадежным. Это уже не раз пробовали сделать другие квартиросъемщики, но безрезультатно.

1[2]345
Оглавление
Как сделать сайт