Далекое и близкое...

Продолжение книги.

Содержание

Повести о людях с Большой буквы

ОТШЕЛЬНИК С БЕКЕР-СТРИТ

 


 

Квартира на втором этаже нарядного до­ма на лондонской улице. Обстановка восьмидесятых годов прошлого века. Камин, два кресла, потертый ковер. В стороне на полках старое издание «Британской энциклопедии», альбомы с газетными вырезками, набор химиче­ской лабораторной посуды. На стене персидская туфля, в которую насыпан крепкий трубочный табак. В угольном ящике возле камина почему-то лежат сигары. На полке груда писем, приколотая к доске кинжалом. Портрет красавицы прош­лого столетия. На кресле небрежно брошенный халат, на столе револьвер. В стороне раскрытый футляр, в нем скрипка. Воздух насыщен дымом трубочного табака. Вероятно, хозяин недавно вышел.

Вы уже, наверно, вспоминаете, что где-то читали описание такой квартиры? Совершенно верно: это квартира Шерлока Холмса. Позвольте, скажете вы, но Шерлока Холмса не было! Это литературный персонаж, выдуманный писателем Артуром Конан Дойлем!

Да, Холмса не было. Но квартира существует. Она точно воспроизведена по описанию Дойля, и туристы щелкают в ней фотоаппаратами.

Она существует даже в двух экземплярах: один в лондон­ском ресторане, второй в швейцарском замке, принадлежащем сыну писателя Адриену Дойлю.

Шерлок Холмс — один из немногих литературных героев, который удостоился не только бронзового памятника, но и би­ографии («Частная жизнь Шерлока Холмса», написанная Вин­сентом Старретом). Недавно распространился слух, что где-то к югу от Лондона была «найдена» его могила.

К. И. Чуковский когда-то побывал в Лондоне и гулял с са­мим Дойлем. Это был человек большого роста с моржовыми усами и маленькими глазками. Встречная детвора, завидев Дойля, радостно кричала: «Вот Шерлок!» Автор многочислен­ных романов и рассказов вошел в сознание лондонских ребят как Холмс. Нельзя сказать, чтобы это полное слияние автора с его героем доставляло Дойлю большое удовольствие. «Пусть каждый это запомнит, кто только мыслить может, что кукла и кукольный мастер совсем не одно и то же»,— писал Дойль од­ному из критиков.

Но ни одна из книг Дойля не имела такого бурного успеха во всем мире, как книга о приключениях «великого детектива». Она переведена на большинство языков земного шара. Она выз­вала бесчисленные подражания. Холмс появился на подмост­ках театров, он проник на киноэкран. Его орлиный профиль с трубкой замаячил на табачных коробках, на вывесках магази­нов и кафе, над входами в «турецкие бани», клубы, тиры, рес­тораны, спортивные залы и даже ателье мужской одежды.

Успех «великого детектива» был неожиданным и для самого автора. Рослый человек с моржовыми усами был в то время на­чинающим врачом. У него был кабинет, в котором он ожидал пациентов, и комната для ожидающих, в которой никто не ждал приема у врача. Биографы Дойля решительно утверждают, что за все время его дежурств в этом кабинете к нему явился только один больной.

Для доктора Дойля это не было новостью. В молодости, ког­да он начинал свою практику в Портсмуте, первым его пациен­том был солидный бородатый мужчина в цилиндре. Войдя в при­емную, пациент закашлялся.

  

Оглавление

Сборник рассказов

о мужестве и борьбе

Аннотация

Они сражались за будущее человечества. Они мечтали о лучшей жизни и счастье для всех людей. В борьбе с врагом они были непоколебимы.

Партнеры сайта