Далекое и близкое...

Продолжение книги.

Содержание

Повести о людях с Большой буквы

ИЗ НЬЮ-ЙОРКА В ЯСНУЮ ПОЛЯНУ

 


 

Двенадцатого (25) ноября 1910 года, че­рез пять дней после смерти Л. Н. Тол­стого, в московской газете «Русское сло­во» появилась небольшая заметка под названием «Эдисон и Толстой». В этой заметке рассказывалось, как в Нью-Йорк, без денег приехали два русских парня. Не получив работы, они написали письмо Л. Н. Толстому, а через пять недель к конторе, где их приютили, подкатил автомобиль, из него вышел господин, и пред­ставился: «Я Эдисон и хочу видеть двух молодых людей, при­ехавших из России». При этом, как сообщает «Русское слово», он показал письмо из нескольких слов. «Нью-Йорк, Эдисону. Не откажите помочь моим двум молодым соотечественникам, живущим по такому-то адресу. Лев Толстой».

*

Пароход «Эстония», шедший из Либавы в Нью-Йорк в ок­тябре 1908 года, сильно потрепало в океане. Двое суток судно лежало в дрейфе — случилась поломка.

На палубе третьего класса стояли двое молодых людей. Это были слесари Петр Охрименко и Пантелеймон Лобач. Держась за поручни, они глядели на пенящиеся гребни водяных стен, которые с грохотом рушились на палубу. Но не о буре они ду­мали.

Позади осталась родина — неласковая, угрюмая, но люби­мая. Остался позади Екатеринослав, железнодорожные мастер­ские, 1905 год...

Петр Охрименко и Пантелеймон Лобач партийцами не были, но в забастовочном движении участвовали активно. Вечером из-за контрольной будки в уходящую дневную смену рабочих ле­тели сложенные «голубцами» прокламации социал-демократов. Охрименко и Лобач наловчились пускать эти «голубцы» стай­кой. Они регулярно участвовали во всех митингах и массов­ках на Днепре. Железнодорожники были захвачены революци­онным движением, и екатеринославские мастерские находи­лись под особым наблюдением полиции. В 1906—1907 годах начались массовые аресты. В Екатеринославе происходил зна­менитый «процесс 180-ти».

Охрименко и Лобач арестованы не были. Но был другой, «темный» способ расправы с «подозрительными» из рабочей молодежи — их брали на военную службу и принимали «все меры» к тому, чтобы они не выжили. Это делали самые свире­пые фельдфебели.

Охрименко и Лобачу предстояло явиться в «присутствие». Они решили бежать в Америку.

Говорили, что в «золотой стране» за океаном не пропа­дешь: у них там «илэшпон» (выборы), «либерти» (свобода) и вообще демократия... Но как получить документы на выезд?

В Екатеринославе агент пароходства покачал головой и сказал:

— Вам здесь паспорта не дадут. Надо кому следует заплатить и прописаться в другом месте, например в Нижнеднепровске. Там пристав полегче.

Агент все уладил. Пристав оглядел молодых людей сурово.

   Что натворили? Террористы? Революционеры?

Оглавление

Сборник рассказов

о мужестве и борьбе

Аннотация

Они сражались за будущее человечества. Они мечтали о лучшей жизни и счастье для всех людей. В борьбе с врагом они были непоколебимы.

Партнеры сайта