Дейл Карнеги

Как наслаждаться жизнью и получать удовольствие от работы

Глава 13. Верный способ нажить себе врагов — и как этого избежать

Частью моих обязанностей является разработка и внедрение систем поощрений и критериев соответствия заработной платы наших работников количеству произведенной ими продукции. Система, которой мы пользовались, была хороша до тех пор, пока мы выпускали два или три вида пряжи. Но не так давно мы расширили наше производство, что дало возможность выпускать более двенадцати видов товара. Ныне действующая система перестала отвечать требованиям справедливой оплаты труда, и я разработала новую систему, которая позволила регулировать заработную плату в зависимости от качества пряжи и затраченного на это времени. И вот, держа в руках разработку, я отправилась на заседание, полная решимости доказать совету управляющих преимущества моей системы. Я детально объяснила им, в чем они ошибались, показала все недоработки и рассказала, как я разрешила все эти вопросы. Короче говоря, я с треском провалилась! Я столь рьяно защищала свое детище, что не оставила им возможности милостиво признать, что я решила их проблемы. Вопрос был закрыт.

Посетив несколько занятий этого курса, я поняла, где допустила ошибку. Созвали еще одно заседание, но в этот раз я попросила их самих определить, в чем заключаются недостатки существующей системы, а потом спросила, какие пути решения данной проблемы они видят. Пара незначительных подсказок с моей стороны в нужное время, и члены совета сами пришли к моей системе. В конце собрания, когда я предложила им мою разработку, ее приняли.

Теперь я убеждена, что нет ничего невыполнимого, и знаю, как сильно можно навредить себе, если прямо сказать собеседнику, что он (или она) заблуждается. Так вы лишь заденете чувство собственного достоинства человека и станете нежеланным участником любой дискуссии или обсуждения.

Вот еще один пример, но помните, что все приведенные случаи весьма типичны и для тысяч других людей. Р. В. Кроули работает торговым агентом в нью-йоркской компании по производству пиломатериалов. Мистер Кроули признался, что годами повторял тертым инспекторам по лесоматериалам, что они ошибаются. В этих спорах он выходил победителем, но ни к чему хорошему это не приводило. «Эти ребята, — сказал Кроули, — похожи на судей на бейсбольных матчах. Приняв решение, они уже никогда от него не откажутся».

Мистер Кроули понял: его фирма теряет тысячи долларов из-за споров, в которых он выходил победителем. Поэтому, занимаясь на моих курсах, он решил переменить тактику и отказаться от споров и препирательств, и что же? Вот что он поведал на одном из наших занятий.

Однажды утром в моем кабинете раздался телефонный звонок. Какой-то разгоряченный и взволнованный человек стал говорить мне, что партия пиломатериалов, отправленных нами на их завод, оказалась совершенно негодной. Его фирма прекратила разгрузку и потребовала, чтобы мы незамедлительно забрали всю партию с их склада. Когда вагон был уже примерно на четверть разгружен, инспектор фирмы заявил, что качество пиломатериалов на пятьдесят пять процентов ниже нормы и фирма отказывается их принять.

Я немедленно отправился к ним, по дороге обдумывая, как лучше выйти из сложившейся ситуации. Обычно в подобных случаях я ссылался на правила определения сортности леса и пытался на основе личного опыта и знаний убедить представителя другой стороны, что поставленные нами пиломатериалы соответствуют своему сорту, а он неправильно трактует правила. Однако я решил применить принципы, усвоенные мной на курсах.

Прибыв на завод, я увидел, что агент по снабжению и инспектор по лесоматериалам решительно настроены настоять на своем и приготовились к спору. Мы подошли к разгружаемому вагону, и я попросил их продолжить разгрузку, чтобы посмотреть, как идут дела. Одновременно я предложил инспектору откладывать забракованные материалы в сторону, как он делал это до моего приезда, а хорошие складывать в отдельный штабель.

Оглавление
Как сделать сайт