Дейл Карнеги
террасные полы цена

Как наслаждаться жизнью и получать удовольствие от работы

1'лава 11. Поступайте так и будете радушно приняты повсюду

Если мы являемся настолько закоренелыми презренными эгоистами, что не можем дать людям немного счастья или честно признать хоть в какой-то мере их достоинства, не пытаясь получить что-либо взамен; если наши души мелки, как кислые плоды дикой яблони, то нет ничего удивительного в том, что мы обречены на неудачу, которую и заслуживаем.

О да, я кое-чего хотел от этого парня — нечто бесценное, и я получил это — сознание того, что я сделал что-то для него, хотя у этого человека не было возможности сделать что-нибудь для меня. Такое остается в вашей памяти еще долго после того, как сам эпизод отошел в прошлое.

Существует один важнейший закон человеческого поведения, и, если подчиняться ему, можно избежать почти всех неприятностей. Соблюдение этого закона приносит нам множество друзей и бесконечное счастье. Но стоит только его нарушить, и мы навлечем на себя великое число бед. Этот закон таков: всегда давайте почувствовать другому человеку свою значимость. Джон Дьюи, как мы уже отмечали, говорил, что человеку всегда было свойственно стремление быть значительным, а Уильям Джеймс утверждал: «Величайшим свойством человеческой природы является страстное стремление людей быть оцененными по достоинству». Я уже отмечал, это стремление отличает нас от животных. И именно оно лежит в основе самой цивилизации.

Философы тысячелетиями размышляли о нормах человеческих взаимоотношений, и из всех этих рассуждений выкристаллизовалась одна-единственная, но очень важная заповедь. Она не нова, напротив, — она стара, как мир. Заратустра внушал ее своим последователям в Персии две с половиной тысячи лет назад. Конфуций говорил о ней в Китае двадцать четыре столетия до нашего рождения. Лао-цзы, основатель даосизма, завещал ее своим ученикам в долине Хань. Будда проповедовал ее на берегах Ганга за пятьсот лет до рождения Христа. Священные книги индуизма учили этой заповеди за тысячу лет до того. Иисус провозгласил ее среди каменистых холмов Иудеи девятнадцать веков назад. Он суммировал ее в одной мысли, пожалуй, в самом важном принципе на свете: «И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».

Вы желаете одобрения от тех, с кем общаетесь. Вы хотите признания личных достоинств. Вам нужно чувствовать свою значимость в собственном маленьком мирке. Вы не хотите слушать дешевую, фальшивую лесть, но страстно желаете искренней оценки своих положительных качеств. Вы хотите, чтобы ваши друзья и коллеги, по словам Чарльза Шваба, были «искренни в своей оценке и не скупились на похвалу». Мы все этого хотим.

Поэтому нужно следовать золотому правилу и давать другим то, что сами хотели бы от них получить.

Как? Когда? Где? Ответ: всегда и везде.

Дэвид Дж. Смит рассказал на одном из наших занятий, как он вышел из одной щекотливой ситуации.

Мне было поручено заведовать палаткой с провизией на благотворительном концерте. Вечером перед началом программы я приехал в парк и обнаружил рядом с палаткой двух леди почтенного возраста в не очень хорошем настроении. По-видимому, каждая из них полагала, что именно она должна руководить этим проектом. И пока я стоял, раздумывая, что же предпринять, откуда-то появилась одна из организаторов, вручила мне кассу и поблагодарила за то, что я согласился принять на себя руководство этим делом. Она представила мне моих помощниц, Роуз и Джейн, и удалилась.

Воцарилось тягостное молчание. Осознав, что касса является своего рода символом власти (или чего-то в этом роде), я отдал кассу Роуз, объяснив, что вряд ли смогу все время носить деньги с собой и что будет гораздо лучше, если она присмотрит за ними. Затем я предложил Джейн показать двум откомандированным в наше распоряжение подросткам, как управляться с автоматом для газировки и вообще взять это под свою ответственность.

Оглавление
Как сделать сайт