Дейл Карнеги

Как наслаждаться жизнью и получать удовольствие от работы

1'лава 11. Поступайте так и будете радушно приняты повсюду

Меня переполняло чувство одиночества, отчаяния и страха. Я знал, что мать дома одна, беспокоится обо мне и никого нет рядом с ней. Некому вместе сесть за стол, и нет денег, чтобы позволить себе достойный Дня Благодарения обед.

Слезы застилали мне глаза, я спрятал голову под подушку и подоткнул ее уголки. Я плакал тихо, но так горько, что тело мое вздрагивало от душевной боли.

Молодая медсестра, студентка, услышала мои всхлипывания и подошла ко мне. Она убрала подушку и вытерла мои слезы. И рассказала о том, как она одинока, проводя здесь, на работе, весь день, не имея возможности быть вместе с семьей. А потом девушка предложила мне с ней пообедать и принесла два подноса с едой. Там была нарезанная индейка, жареный картофель, фруктовое пюре и мороженое на десерт. Она говорила со мной, пытаясь успокоить мои страхи. Хотя в четыре часа дня кончилось ее дежурство, она осталась почти до одиннадцати. Мы играли в игры и разговаривали, пока я, наконец, не уснул.

С тех пор в моей жизни минуло много Дней Благодарения, но каждый раз я вспоминаю именно этот день, свой страх и одиночество, и теплоту, и участие чужого человека, который помог мне все это пережить.

Если вы хотите, чтобы окружающие относились к вам с симпатией, если вы хотите заслужить настоящую дружбу, если вы хотите помогать другим, в то время как они помогают вам, никогда не забывайте этот принцип.

Искренне интересуйтесь другими людьми!

 

Глава 12. Как быстро расположить к себе людей

Как-то раз я стоял в очереди в почтовом отделении, что на углу 33-й улицы и 8-й авеню в Нью-Йорке, собираясь отправить заказное письмо. Я заметил, что клерк, принимавший корреспонденцию, явно тяготился своей работой — взвешивать конверты, выдавать марки, отсчитывать сдачу, выписывать квитанции — монотонное, скучное, рутинное занятие, одно и то же из года в год. Тут я подумал: «Постараюсь-ка я понравиться этому парню. Для этого нужно сказать что-нибудь хорошее, и, конечно же, не обо мне, а о нем». Я спросил себя: «Что же в нем такого, что может вызвать мой неподдельный восторг?» Часто ответить на такой вопрос бывает очень трудно, особенно если речь идет о незнакомых тебе людях; но в этом случае дело оказалось легким. Я сразу же увидел нечто, чем искренне залюбовался.

И вот, когда служащий взвешивал мой конверт, я восхищенно произнес: «Хотелось бы и мне иметь такие же прекрасные волосы, как у вас».

Он взглянул на меня с легким изумлением, но его лицо расплылось в улыбке. «Ну, теперь они не так уж хороши, как когда-то», — скромно заметил он. Я ответил, что, может быть, волосы несколько утратили свою былую красоту, но, тем не менее, все еще великолепны. Парень был весьма доволен. Мы с ним мило побеседовали, и под конец он признался: «Мои волосы многим нравятся».

Готов поспорить, что в тот день, отправляясь пообедать, этот парень был на седьмом небе от счастья. Держу пари, что, придя домой вечером, он рассказал об этом жене. И наверняка, посмотрев в зеркало, он воскликнул: «И впрямь, прекрасные волосы!»

Однажды я упомянул этот случай в одном из выступлений, а после один слушатель спросил меня: «А чего вы от него хотели?»

Чего я от него хотел?!! Чего я от него хотел!!!

Оглавление
Как сделать сайт