Дейл Карнеги
buy cheap viagra online

Как наслаждаться жизнью и получать удовольствие от работы

Глава 15. Секрет Сократа

В конце концов мы либо люди, либо обезьяны и, как правило, сами принимаем свои решения!»

Так вот, вначале следующего месяца этот господин пришел и лично внес плату за жилье, «Обсудив все как следует с женой, сказал он, мы решили остаться». Они пришли к выводу, что единственно правильным решением будет следовать условиям договора.

Когда лорд Нортклифф узнал, что одна из газет поместила его фотографию, которую ему не хотелось бы видеть в прессе, он написал письмо редактору. Вы думаете, он написал: «Прошу вас не печатать эту фотографию, потому что она мне не нравится»? Нет, он сослался на иную, более возвышенную причину — апеллировал к чувству любви и уважения, которое мы все испытываем к своим матерям. Он написал: «Пожалуйста, не публикуйте больше эту мою фотографию. Она не нравится моей матери».

Когда Джону Д. Рокфеллеру-младшему надоело, что фотографы постоянно подкарауливают его детей, чтобы сделать снимки, он тоже воззвал к высоким материям. Он не заявил: «Я не хочу, чтобы вы публиковали их фотографии». Он обратился к глубокому человеческому чувству — стремлению не допустить, чтобы нашим детям был причинен вред. Он попросил: «Вы, ребята, сами знаете, в чем тут дело. У некоторых из вас есть свои дети. И вы знаете, что малолеткам излишняя популярность только вредит».

Когда Сайрус X. К. Кертис, бедный паренек из штата Мэн, только начинал свою блистательную карьеру, которая принесла ему миллионы, сделав владельцем журналов «Сатердей ивнинг пост» и «Ледиз хоум», он не мог позволить себе платить столь же высокие гонорары, как в других издательствах. Он не мог привлечь первоклассных авторов одними лишь деньгами, поэтому взывал к их высоким чувствам. Так, он уговорил писать для его изданий, саму Луизу Мэй Элкотт, автора бессмертной «Маленькой женщины», причем в зените ее славы. Он добился этого, предложив послать чек на сто долларов, но не ей, а благотворительному учреждению, которому она делала пожертвования.

Конечно, скептик может возразить: «Ну да, такой подход хорош для Нортклиффа, Рокфеллера и сентиментальной романистки. Посмотрел бы я, чего вы добьетесь от тех отъявленных головорезов, с которых мне приходится получать по счетам!»

Возможно, вы и правы — в природе не существует универсального средства, пригодного для всех случаев жизни и для всех людей. Зачем что-то менять человеку, довольному достигнутыми результатами? Но если вас не все устраивает, почему бы и не попробовать?

В любом случае, я думаю, вам понравится следующая история, рассказанная моим бывшим слушателем Джеймсом Л. Томасом.

Шесть клиентов одной автомобильной компании отказались оплатить счета, предъявленные им за обслуживание. Никто из них не оспаривал счет в целом, но все утверждали, что какой-то пункт вписан в него неверно. Во всех случаях клиенты расписались в том, что работа была выполнена, поэтому фирма, не сомневаясь в своей правоте, заявила об этом. Это было ее первой ошибкой.

Вот шаги, которые предприняли сотрудники кредитного отдела фирмы, чтобы добиться оплаты этих просроченных счетов. Как вы думаете, удалось ли им добиться успеха?

1. Посетив каждого клиента, они прямо заявили, что пришли получить деньги по давно просроченному счету.

2.   Они решительно утверждали, что фирма полностью и абсолютно права, а следовательно, клиент целиком и полностью не прав.

Оглавление
Как сделать сайт